내과의료상담
세련된저빌234
세련된저빌23423.12.14

소장유착 수술 후 변 상태 좀 봐주세요..(대변사진ㅇ)

나이
성별
여성

소장 유착으로 수술하고 일주일째 이런변이 지속되고

있어요.. 시간이 지나면 괜찮을까요..?ㅠㅠ

퇴원전까지 항생제복용하고 주사제도 맞고 퇴원했어요..

지금은 지사제,유산균 처방받아 복용중인데

왜 이런 변이 자꾸 나올까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소장 상부에서 제거된 경우, 주로 무기질 및 수용성 비타민의 흡수가 감소합니다. 중간부에서 제거된 경우, 지질, 단백질 및 지용성 비타민의 흡수에 영향을 미칩니다. 마지막으로, 하부에서의 제거는 담즙산 및 비타민 B12의 흡수에 영향을 미치며, 나트륨과 칼륨 등 전해질 및 수분흡수 능력이 저하될 수 있습니다.

    지방변의 형태가 나오는 것은 지질이 잘 흡수되지 않고 배출되기 때문입니다. 수술 후에는 특별한 식사요법이 필요합니다. 일반적으로 수술 후 1~2일 동안은 절식한 후에 맑은 유동식을 시작하고 차차 저잔사식을 제공합니다. 수술 후 빠른 회복을 위해서는 충분한 단백질과 에너지가 필요하며, 지질은 소화 및 흡수가 느리기 때문에 가능한 한 피하도록 합니다.

    또한, 수술 후 소화 및 흡수 능력이 저하되므로 수분 섭취를 조절해야 합니다. 너무 많이 섭취하면 설사나 묽은 변을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    식이섬유는 가스 발생을 촉진하므로 특히 장 수술 후에는 피하고, 식품 선택에도 주의해야 합니다. 또한, 너무 뜨거운 음식, 강한 향신료, 알콜, 카페인 등은 장 운동을 자극하므로 주의가 필요합니다.

    회장 절제술의 경우, 대변량이 증가하고 체액, 무기질, 단백질, 지질, 비타민 B12의 흡수에 영향을 미치므로 지질 섭취를 제한하고 비타민 B12를 정맥주사로 보충하는 것이 좋습니다. 또한, 가스 발생 식품과 자극성 조미료를 피해 변의 악취를 방지할 수 있습니다.