역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.05.19

정조의 사망이후 1800년대에는 왜이리 왕권이 약해지고 세도정치기가 시작된건가요?

정조의 사망이후 1800년대의 조선은 백성들도 힘들고 참 암울해보이는 시기로 생각되는데요.

그렇다면 왜 이때 왕권의 힘이 지속적으로 약해지고 양반을 돈으로 사는등 조선의 양반 사대부들로 좌지우지되는 세도정치가 왜 시작된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조 사후 정치 세력 간의 균형이 붕괴되면서 소수 유력 가문에 권력이 집중되는 현상이 벌어지게 되어 순조부터 철종까지 3대 60여 년간에 걸쳐 특정한 가문이 권력을 장악하는 세도정치가 이어지게 됩니다.

    순조 즉위 후 정순왕후의 수렴청정기에 노론 벽파가 정국을 주도하며 신유박해를 이용해 규장각 출신들을 대거 축출하고 장용영을 혁파하여 왕권을 약화시키고 훈련도감을 장악, 정순 왕후 사후 김조순을 중심으로 안동 김씨의 세도 정치가 시작되며 이후 헌종때 풍양 조씨의 세도정치, 철종 때 안동김씨의 세도 정치가 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕권이 약하면 주변 세력이 강하고 왕권이 강하면 주변 세력이 약해 지는 것 이기에 49세의 젊은 나이에 죽고 정조가 죽고 순조가 불과 11세라는 어린 나이에 즉위 하게 되자, 대왕대비였던 영조의 계비 정순왕후가 수렴청정을 통하여 경주 김씨 중심의 세도 정치를 시작하였으나 수렴 청정을 거둔 이후 정조의 유탁 (遺託)을 받아 김조순이 정권을 잡아 경주 김씨 세력을 숙청하고 이듬해에 그의 딸인 순원 왕후가 순조의 비가 되면서 부터 외척 안동 김씨가 행하는 세도 정치의 기틀이 잡히게 되었습니다.