으와크
으와크20.08.04

뉴스에서 자주나오는 테마주라는게 뭐에요??

테마주라는 말이 뉴스에서 많이 보이는데

테마주가 뭔가요?

사람들은 테마주가 뭔지 어떻게 알고 거래를 하나요?

어떻게 많은 사람들이 테마주라고 동의를 하고 거래를 하나요?

테마주라는게 세력의 작전이라는데 이게 뭔가요?

  • 테마주는 어떠한 이슈로 인해서

    어떠한 분야가 생성 되는 걸 테마라고 하는ㄷ

    그 테마(이슈)에 관련해서 수혜를 받는 기업들을 테마주라고 합니다.

    예를 들어서 지금 코로나 바이러스 이슈가 난리여서

    지금 코로나 바이러스 테마가 형성 되었습니다.

    그래서 마스크 관련 업종과 바이러스 백신 업종

    그리고 손세정제 업종 등 이슈로 인해서 앞으로 상승 할

    실적과 기대감으로 인해서 상승세를 보여주고 있습니다.

    이런식으로 어떠한 이슈로 인해서

    여러 기업이 뭉쳐서 수혜를 받고 움직이는 걸 테마주라하는데

    주의하실 점은 테마주는

    기업의 펀더멘탈과는 무관하게

    오로지 이슈만으로 상승을 하는 경우가 많습니다.

    이슈가 사라지면 본연의 자리로 돌아오는 경우가 많은데

    자칫 잘못해서 고점에 들어가면

    역사적 고점에 물려 힘든 주식을 보내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    테마주라는 말은 어떤 큰 유행을 타는 주식? 같은 느낌이라고 보시면 됩니다.

    만약에 코로나 사태가 났을 때는 어떤 기업들이 돈을 벌까? 그런 상상의 수요가 몰리는 곳이 바로 테마주입니다.

    최근에는 신풍제약? 뭐 이런게 날아갔고 신풍제지는 신풍제약과 전혀 상관없는 회사임에도 불구하고 이름이 똑같에서 올라가고

    올라가는데 타당한 이유가 없이 비정상 적인 원인으로 수요가 엄청 몰리는 주식들을 테마주라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    그냥 테마주라고 동의하고 거래를 하는게 아니라, 떨어지기 전까지는 모두다 오를 것에 배팅을하는거죠.

    자꾸 사니까 가격이 올라가구요.

    너도 나도 막 사는 것처럼 보이니까 좋은건지 뭔지 모르겠는데 나도 일단 사보자하고 사는 사람도 있구요.

    뭐 작전이라면 작전일 수 있겠죠.

    속는 사람도 비이성적인 주가의 흐름은 아니라고 생각하고 따라가지 않는게 순리겠죠. 큰 리스크는 오롯이 본인이 감당해야 하니까요

    도움이 되었기를 바래요. 감사합니다.

  • 모든 종목에는 세력이 있구요 시간이 지날때마다

    계절별 업종이 주도하는 테마들이 있습니다

    예를들어 봄에는 중국에서 불어오는 황사나 조류독감이

    유행하고요 여름에는 여행관련주 가을에는 제약바이오주

    등등 이렇게 돌아가면서 테마가 엮였는데요 올해는

    코로나로인해 코로나테마가 강력하게 형성되어서

    지금까지 진행형입니다 아마 완벽한백신이 만들어질때

    까진 제약바이오주는 당분간 강세를 이어갈껍니다

    그외에 전기차가 요즘핫해서 전기차주들도 테마가있구요

    내년대선을 대비한 정치테마주들도있으니 찿아보시고

    공부해보시면 주식에 흥미를 느끼게되실껍니다