주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 테마주가 무슨말이고 어떤 종류가 있는지 알려주세요

일반적으로 테마라는 말이 창작이나 논의의 중심화제를 의미한다고 알고 있는데요. 주식에서보면 테마주라는 말이 자주 언론에 나와서요. 테마주가 무슨뜻이고 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.08

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 테마주라는 것은 특정섹터에 정확한 구분이 있다기 보다는 일종의 이슈로 주식이 구분되는 것을 말합니다.

    • 예를들어 총선이 다가오면 국회의원 별로 테마주가 형성되는데 이 테마주는 사실 국회의원 개인과는

      전혀 무관한 경우도 있습니다. 이러한 주식을 테마주로 분류하며 보통 변동성이 매우 심합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테마주는 주식 시장에 상장된 주식으로서, 하나의 주제를 가진 사건에 의해 같은 방향으로 주가가 움직이는 종목군을 말한다. 주가가 움직이는 종목군을 말하며 정치, 과학기술, 질병 등 여러가지 주제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    테마주란 하나의 주제를 가지고 주가의 급등락을 일으키는 종목군이라고 생각하시면 됩니다.

    예를 들면, 철강 테마라고 하면, 철강과 관련된 업체들의 주가가 상승하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    테마주(영어: themed stock)는 주식 시장에 상장된 주식으로서, 하나의 주제를 가진 사건에 의해 같은 방향으로 주가가 움직이는 종목군을 말한다. 정치, 연예, 레저, 과학기술, 부동산, 질병, 자원개발 등 다양한 종류의 테마주가 있다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    테마란 어떤 주제로 묶인 것을 말하는데 주식 시장에서는 산업군으로 성장하기 전에 하나의 주제로 관련된 회사들이 묶여서 주가가 반응하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 테마주라고 하는 것은 특정한 '테마'를 기반으로 움직이는 주식 들을 말하는 것이에요. 예를 들어서 정치테마주라고 한다면 특정 정치인과 관련이 있는 주식들이 함께 움직이게 되는데 지지율의 변동에 따라서 급등락을 반복하게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식시장에서 테마주라는 것은 특정 테마로 묶여서 해당 이슈에 따라서 종목이 급등락 하는 것을 의미합니다. 가장 등락폭이 심한 것은 대선 테마주 입니다. 대선 후보의 당선 확률에 따라서 해당 기업의 주가 등락폭이 결정이 됩니다. 예를 들어서 특정 후보가 해당 기업의 오너와 밀접한 관계가 있다거나, 그런 이슈로 주가가 반응을 합니다. 기업의 펀더멘탈과는 전혀 상관이 없기 때문에, 투자에는 매우 유의하셔야합니다.