신경과·신경외과의료상담
말쑥한꾀꼬리130
말쑥한꾀꼬리13024.03.12

23년에 내시경받았지만 증상이있어요 대장내시경 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약,고지혈증약
기저질환
통풍

23년 7월에 다이어트중이였는데 심한하복부통증으로 응급실 내원했습니다 ct찍고 해서 진단은 대장이 부어있다고 하시더라고요

복통1주일정도 서서히 나았고 8월에 위,대장내시경 받았습니다

위염,장상피화생 있었고 대장엔 용종 3개정도있었고 하나는 선종이였습니다

그이후 약간의 소화불량 복부팽만감 가스참은 계속있었고 24년 1월에 갈비뼈아래 상복부통증으로 내과여러군데가서 한군데에서 초음파상 소장이 부어있다해서 장염약복용 했고 통증부위가 왼쪽갈비뼈아래였다가 명치아래였다가 갈비뼈옆이였다가 등쪽이였다가 이런식으로 수시로 바껴서 2달가량 병원다녔습니다

이런 오래가는 장염으로 장염진단한 내과에서 염증성장질환 의심으로 상급병원ct권했고 대학병원갈시간은 되지않아 ct찍을수있는 일반병원가서 ct찍었습니다 ct상 이상은 없다했고요 그래서 약으로 장쪽약이랑 약한안정제 처방받아서 약1주일 복용했습니다 안정제 영향인지 나을때되서 나은건지 증상은 많이 호전되서 현재는 평소엔 잘안느껴지고 아침일어나서 증상느껴지고 한 2-3시간 후부터는 느껴지지않아요

가스는 자주나오고 배변은 가는변,설사,정상변 왔다갔다합니다

작년 7,8월에 ct 위,대장내시경 받고 올해 또 ct랑 위내시경받았는데 검사상 이상없는데 몇개월만에 또 장이 부었고 현재도 증상이있어요 대장내시경 필요 할까요?

두서없이 쓴거같은데 긴글이라 죄송합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    작년부터 복통, 소화불량, 가스참, 배변습관 변화 등의 증상이 지속되어 고생이 많으시네요. 내시경과 CT 검사상 뚜렷한 이상은 발견되지 않았지만, 증상이 호전과 악화를 반복하고 있어 걱정이 될 것 같아요.

    현재 증상 양상으로 보아 과민성장증후군(IBS)이나 만성 장염 가능성을 생각해볼 수 있겠어요. 스트레스나 음식, 장내 세균총 변화 등이 잘 조절되지 않는 장 기능에 영향을 줄 수 있죠.

    다행히 작년에 대장내시경을 받았고, 올해 초 CT에서도 장벽 비후 등의 염증 소견은 없었다고 하니 염증성 장질환의 가능성은 낮아 보여요. 그래도 증상이 호전되지 않는다면 정밀검사를 위해 대장내시경 재검이 필요할 수도 있겠어요.

    만성 증상에 대해서는 위장관 운동 조절제, 항경련제, 변비약이나 지사제 등의 대증치료와 함께 스트레스 관리, 식이요법, 프로바이오틱스 등을 병행하는 것이 좋답니다.

    증상 일기를 쓰면서 악화 요인을 파악하고, 규칙적인 식사와 운동습관을 들이는 게 도움될 거예요. 필요하다면 위장관 운동 기능 검사, 장내 가스 검사 등을 시행해볼 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상들과 불편감을 배제하고서도, 작년 대장내시경 검사에서 용종이 발견되었으므로 올해도 추가적인 대장내시경을 검사해보셔야 한다고 말씀드릴 수 있습니다. 특히 선종은 대장암으로 이행될 위험이 존재하므로 1년 뒤 재검이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상에는 특별한 변화가 있는 것 같지는 않습니다

    대장내시경을 다시 할 필요는 없을 것 같습니다

    치료를 받으면서 경과를 지켜보시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아무래도 증상이 지속되고 차도가 없는 만큼 혹시 모르므로 재차 검사를 통해서 상태를 재평가 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 다만 별다른 차이가 없이 이상이 없을 수도 있습니다.