신경과·신경외과의료상담
고운아비106
고운아비10623.04.22

가끔씩 뒷머리 옆머리가 찌릿해요

나이
성별
남성

가끔씩 순간적으로 양쪽 뒷머리와 옆머리쪽 부분이 찌릿합니다. 정말 잠깐 찌릿하긴 하는데 어떨 때는 너무 심하게 찌릿해서 순간적으로 놀라기도 합니다. 이 증상이 신경통과 관련있는 것인지 뇌혈관과 관련있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두통은 일반 편두통에서부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염, 부비동염 등 다양한 원인에 의해 발생합니다.

    써주신 양상으로는 편두통 가능성이 있어 보입니다.

    편두통은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.

    또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경과나 신경외과 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 양상의 두통은 단순 신경성 두통일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 증상만 가지고 뇌 및 뇌혈관 등 중추신경계에 이상이 없을 것이라 확신할 수는 없습니다. 관련하여서는 혹시 모르기 때문에 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후두신경통 또는 편두통 등의 가능성이 있습니다.

    증상이 지속되실 경우는 가까운 신경과에 내원하시어 해당증상에 대해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.