반려동물 건강반려동물
의로운청설모105
의로운청설모10523.02.16

고양이에게 수돗물이랑 정수기물 중 어떤물이 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요. 고양이를 돌보고 있습니다. 지금은 수돗물을 주고 있는데 수돗물이랑 정수기물 중 어떤 물을 주는게 고양이에게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 정수물이 좋습니다. 물론 한국 수도가 전세계적으로 잘 되어 있긴 하지만, 한국의 경우 수돗물은 염소(chloride)로 소독하기 때문에 물과 염소가 만나면 하이포아염소산이 생성될 수 있는데 발암물질입니다.

    그러니 수돗물 보다는 정수물이 동물에게 더 좋긴 합니다.

    하지만 장기적으로 수돗물을 먹이신 경우 정수기 불로 바꾸려고 한다면 물의 향이 달라지기 때문에 정수물을 안 먹을 수도 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수돗물은 염소가 포함되어있으나, 공기중에 몇시간만 있어도 바로 날아가버립니다.

    수돗물도 고양이에게 충분합니다. 하지만 수도가 오래되거나 하였다면 정수기물을 추천드립니다.

    (집에 정수기가 있다면, 정수기가 더 좋습니다.)

    고양이에게 물을 제공할때는 물을 자주 갈아주시는 것이 좋고, 차고 깨끗한 물을 주어야 잘 마십니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    정수기물 수돗물 모두 그냥 먹어도 상관없는 음수 가능한 물입니다.

    따라서 아이들이 잘마시는 물로 선택하셔서 급수해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5개월령 미만 및 어미 뱃속에 있을때 먹은 물을 선호하는 특성이 있어

    선호도는 수돗물일지 정수기물일지 제주삼다수일지 에비앙일지는 각각 고양이마다 다릅니다.

    물의 성분으로 볼때는 당연히 정수기물이 더 좋겠지만, 물을 안마시는것보다 잘 마시는게 중요하니 기호성을 중점적으로 두어 제공하는게 답입니다.