반려동물 건강반려동물
여우불
여우불22.02.13

생수와 수돗물 중 무엇이 좋을까요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈,코숏,렉돌
중성화 수술
1회

인터넷에 떠도는 글은 크게 상관없다는것 같긴한대 실제로 고양이한테 어떤 것이 좋을까요? 사실 문제는 고양이들이 생수는 줘도 안마시고 수돗물만 마시네요....

건강 상 문제가 없는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 행습 특징중 하나가 물맛을 잘 구분하고 선호하는 물이 다르다는 것입니다.

    어미 뱃속에 있을 때 어미가 마신 물, 태어나서 5개월 내에 주로 마셨던 물을 선호하고 평생 해당 물을 고집하는 경우도 일부 있습니다.

    그게 삼다수가 될 수도 있고, 수돗물이 될 수도 있고 럭셔리(?)한 아이들은 에비앙이 되기도 합니다.

    에비앙 아닌게 어딘가... 라고 생각하면 그나마 다행이라고 볼 수도 있습니다.

    자신이 선호하는 물이 아니라면 기피하는 경향도 보이고

    이때문에 물 섭취량의 감소로 인하여 비뇨기계 이상이 발생하는 경우가 드물지만 존재하기에 되도록이면 그냥 두 물을 모두 떠놓고 선택하게 하시는것을 추천드립니다.

    그런식으로 생수도 겸하고 다른 종류의 물도 겸하면 나이가 더 들었을때 물 관리에 도움이 되실 수 있으니까요. ㅎ