이비인후과의료상담
힘센콰가223
힘센콰가22320.10.26

천식이 생기는이유가 따로 있을까요 ?

아이들도 그렇고 어른도 그렇고 기침을 많이 하고 그러면 천식을 의심하던데 ~

천식은 따로 특정 질환에서만 잘 생기는건지 ? 아니면 ..부모니 친척의 유전으로만 발생하는건지 ~

궁긍합니다. ~

특히 아이들 소아과 가면 천식이 있다고 . 조심하라고 하더라구요

관리도 해야 한다고 하구요 ~

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 오랫동안 하는 경우에 천식일 가능성도 있기는 하지만 모두가 천식은 아니랍니다. 일반적으로 천식은 유전적으로 알레르기 성향을 가지고 있는 상태에서 환경적인 유발 요인에 의해서 시작되는 경우가 대부분이랍니다. 보통 유전적으로 알레르기 질환을 가진 부모님이 계시는 경우 잘 생기는 것으로 알려져 있답니다. 천식이 있을 가능성이 높은 아이들은 기침도 오래가고 쌕쌕거리는 소리가 나거나 호흡곤란도 함께 동반되는 경우가 많지요. 진찰을 해보면 천식처럼 증상이 나타나는 경우에는 앞으로도 유발 원인에 의해서 증상이 자주 재발할 가능성이 있어서 꾸준한 관리가 필요하답니다. 혹시 자녀분도 천식이 의심된다고 하면 최대한 유발 물질에 노출되지 않도록 환경 관리를 잘 해주시고, 약물 치료도 잘 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림