경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.23

중국 경제의 성장 요인과 특징은 무엇이길래 근래들어 경제 회복을 못하고 헤어나오지 못하고 있나요?

몇 달 사이 중국 경제가 끝없이 추락하고 있잖아요. 중국 경제의 성장 요인과 특징은 무엇이길래 회복을 못하고 헤어나오지 못하고 있나요? 중국 경제가 어떤 산업 분야에서 주력을 발전시켜 왔으며, 과거 어떤 경제 정책이 성장에 기여했나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중진국에서 많은 일자리인 건설 현장이나 조립라인의 좋은 노동자가 되기 위해서는 많은 정규교육이 필요하지 않다. 하지만 고소득 국가들을 지탱하는 직업인 사무직이나 첨단기술 공장의 기술직, 고임금 서비스업의 매니저나 전문가로서 성공적으로 일하려면 좋은 교육이 필요하다.

    지금 중국이 쌓아둔 인적자본을 보면, 1980년대 한국이나 대만보다는 1980년대 멕시코나 튀르키에에 더 가까워 보인다. 그 어떤 국가도 고등학교 취학률 50% 이하로는 고소득 국가에 도달하지 못했다. 2015년 현재 중국의 노동인구 가운데 12.5%만이 대학교육을 받았고, 30%만이 고등학교 이상 교육을 받았다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    중국은 1990년 이전까지 세계 최빈국 중 하나였지만 여러 경제 원조 및 값싼 노동력으로 수출 기업들이 발전하면서 총생산 GDP가 엄청 높아지게 됩니다.

    하지만 2021년 중국의 부동산 헝다그룹의 문어발식 확이 중국 정부의 부동산 규제로 휘청이면서 파산 위기를 맞게 되었는데요.

    이로인해 중국 경제가 휘청이기 시작하면서 현재에 이르렀다고 볼 수 있습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 인프라 사업을 키웠으며

    이중에서도 부동산이 gdp의 30%에 육박하는 등

    상당히 키웠으나 이러한 버블로 인하여 고금리 상황이 오면서

    중국 경제 자체가 어려워진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난 2008년도 이후 중국 경제의 성장을 이끌었던 것은 사실상 '부동산 경제'라고 볼 수 있어요. 부동산에 대한 규제 완화와 대출 정책을 통해서 부동산 시장이 급격하게 성장하였고 이를 통해서 경제성장이 이루어졌는데 이 부동산 경제를 대신할 제조업 성장이 미국의 견제로 인해서 지지부진하고 부동산 버블이 터지게 되면서 지금의 중국 경제가 흔들리고 경기침체까지 거론되고 있는 상황이에요