경제동향경제
마사이전사
마사이전사24.03.23

최근 몇 년 간 중국 경제가 겪고 있는 하락 추세의 주된 원인들은 무엇인가요?

중국 정부가 이 문제를 해결하기 위해 취하고 있는 조치들에는 어떤 것들이 있는지 그리고 중국 경제의 하락이 세계 경제에 미치는 영향과 이로 인해 발생할 수 있는 장기적인 변화에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국은 PF대출 부실사태로 헝다가 디폴트에 빠졌지만 이를 정부에서 지원하여 부동산

      가격을 방어해줬습니다 이로 인하여 다른 경제로 가야할 돈이 부동산에 쏟아졌습니다.

    • 이렇다 보니 다른 경제를 살릴 여력이 없고 개인은 소비를 줄이는 악순환이 겹치며

      중국 경제가 살아날 힘이 부족합니다

    • 장기적으로는 미국이 금리를 인하하고 중국도 돈을 풀 수 있을 글로벌 경제상황이 되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 하락세를 기록하는 가장 큰 이유는 부동산 산업 침체와 더불어 미국 등으로부터 반도체 산업에서 주도권을 뺐겼기 때문입니다.

    부동산 시장이 침체로 인해 경제 성장률이 둔화되면서 외인 자본이 급속도로 빠져나가기 시작하였습니다

    중국 중앙은행은 기준금리 격인 대출우대금리를 대폭 인하하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇년간 중국 경제가 지속적인 하락을 겪고 있는 이유는 중국의 경제성장을 이끌었던 부동산 경제가 몰락을 하고 있기 때문이에요. 시진핑은 중국의 경제성장을 빠르게 성장시켰는데 이 바탕에는 부동산이 30%이상을 차지할 만큼 비중이 컸으며 부동산 버블이 심각해지자 부동산 규제를 하기 시작하였고 이로 인해서 부동산 버블이 사라지게 되는 과정에서 부동산 재벌들이 붕괴되었고 부동산을 대체할만한 산업의 발전이 이루어지지 못하자 중국의 경기침체가 시작되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 비구이위안, 헝다 등 부동산 그룹의 연쇄도산 리스크, 디플레이션(물가 하락, 화폐 가치 상승) 등 복합적인 경제 원인에 따른 침체라 할 수 있으며, 물론 이럴 때가 그 나라 자산의 가격은 싼 편이기 때문에 몇 년 뒤가 현재가 되었을 때 투자 적기는 바로 지금일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경기침체의 주원인은 만연한 부동산 부실권 그로인한 정부의 부채증가가 있고, 정부는 부양책으로 금리인하, 증시안정기금조성, 영구채발행등 다양하게 노력중입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국가 관련하여 통계조작과 더불어서

    해외 외국인의 자금 유출 더불어서 부동산 시장의 어려움 등으로 인하여

    하락을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국 경제 침체의 이유에 대한 내용입니다.

    중국은 지난 시절 덩샤오핑의 부유 해질 수 있는 사람부터 먼저 부유해지라는 선부론과

    검은 고양이든 흰 고양이든 쥐만 잘잡으면 된다는 흑묘백묘론을 들고서 중국의 경제정책을 이끌 었고

    실질적으로 성공했다고 봐야 합니다.

    다만, 시간이 이제는 많이 지나면서 이런 정책에도 모순이 생겨나기 시작했고

    이제는 그 후유증이 나타난다고 봐야 합니다.

    먼저는 부동산 부실과 더불어서 청년 실업문제와 함께 코로나를 겪으면서 위축된 내수 소비 시장이

    현재 중국 경제 침체의 중대한 요소로 보여집니다.