약 복용약·영양제
넉넉한파리207
넉넉한파리20721.07.08

배 아플때 매실엑기스가 나을까요??? 약국에서 파는 소화제가 나을까요??

가끔씩 소화가 안되거나 복통이 있을때 메실엑기스(효소)를 물에 타서 먹거나 하면 효과가 있는거 같긴해요.

양약인 소화제 보다 메실엑기스를 먹는게 더 나을까요??

보통 민간요법으로 매실엑기스가 배가아프거나 소화가 안될때 먹으면 효과가 있다고 하는데 매실의 어떤 성분이 있길래 그런지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실이 위장운동을 촉진 시켜주기때문에 소화가 되게 도와줍니다. 집에 매실액이 있으면 매실액 드셔도 되고 없으면 양약 상비해 두셨다 드시는 것이 먹기도 편하고 효과도 더 빠르고 확실합니다. 양약 소화제들이 몸에 크게 무리가 가지 않는 성분들이니 걱정없이 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실은 위장운동을 촉진하고 소화애 분비를 촉진시켜 소화불량에 효과가 있습니다. 하지만 직접적인 소화효소제인 소화제에 비해서는 다소 효과가 느리기에 예방목적에서 매실엑기스는 도움이 되나 빠른 증상개선을 위해서는 전문가에게 증상은 얘기하고 적절한 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실액기스의 경우에는 산성 용액이기 때문에,

    저산증이 있으신 분들이 식후에 복용시에 소화가 잘 되는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

    저산증이란 위산이 분비가 잘 되지않는 경우에 식후에 소화가 잘 안되는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

    복통의 원인이 저산증이라면 식초물을 드시면 어느정도 효과를 보실 수 있고,

    위염이나 다른 증상으로 인한 소화장애라면

    병원 처방약을 드시거나, 소화제를 드시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 효과가 있습니다. 매실의 효능이 체내 소화효소 분비를 촉진할 수 있어 소화제 역할을 대신할 수 있습니다. 두 가지 모두 소화불량에는 효과가 있기 때문에 약이 없다면 매실을 먹는 것이 도움이 될 수 있고 약이 있다면 소화제 복용을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되고, 복통이 있으셔서 걱정이 되시는 군요.

    매실엑기스, 소화제 둘 다 작용방식이 다르기 때문에,

    같이 드셔도 무방하고, 더 잘 맞는 방법을 택하시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.메실엑기스보다는 약국에서 파는 소화전용으로 나오는 베나X오, 까스X명수 등이 효과가 더 좋습니다. 여기에 약국에서 파는 소화효소제 등등을 같이 멈게 되면 훨씬더 효과가 좋습니다.

    2.일반적으로는 매실엑기스보다는 양약인 소화제가 더 효과가 좋은 것 같습니다만 사람의 체질에 따라서는 다를 수도 있을 것 같네요.

    3.매실의 신맛은 카테킨 산 때문인데 이것은 위액의 분비를 조절해서 위산이 과다하게 나오는 증상을 개선해줍니다. 또 장 속의 세균 번식을 억제해줘 장 건강에도 좋아 변비 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매실액이 몸에 맞으면 매실액 드시길 바랍니다.

    -매실액의 경우 산성분이 있습니다. 이러한 산성분은 위장을 자극하여 위산을 분비하게 하고, 소화에 도움이 됩니다.

    -가능하면 당성분은 적게 드시는 것이 좋으며, 매실액을 드셔도 효능이 없는 경우 약국에 방문하여 베나치오나 까스활명수같은 물약소화제 구매하여 한병씩 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메실엑기스는 소화효소가 들어있어서 소화불량에 좋지만,

    배가 아프거나 가스가 찰때는 안드시는게 나을것 같아요.

    의약품인 소화제는 가스참, 소화불량, 더부룩함에 드시구요.

    배가 아플때는 진경제, 설사할 떄는 지사제를 드셔야합니다.