치과의료상담
충실한앵무새269
충실한앵무새26922.11.19

잇몸과 크라운 사이 약간 벌어지고 검은색선 ..

왼쪽 위에 3번째 어금니가

말 그대로 몇년 전에 치아색으로 크라운을 했는데

잇몸과 크라운이 살짝 벌어지고

충치 ? 인가 잇몸 라인 따라서 검은색 선이 있네요

이경우 어쩌면 좋죠 ..ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 지나면서 잇몸이 퇴축되게 됩니다. 그래서 잇몸과 크라운경계가 뜨게 되고, 안쪽에 있는 금속이 비쳐보여 검정색선처럼 보이는거 같습니다. 많이 벌어졋다면 다시 만드셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 크라운 등에 어떠한 문제가 있는지 먼저 점검해보는 것이 필요합니다. 현재로서는 사진 및 방사선 사진이 있어야 정확한 판단이 가능할 것으로 보입니다. 단순히 잇몸이 내려가서 나타나는 것인지, 2차 충치로 이어진 것인지에 따라 모두 다를 것으로 보입니다. 가까운 치과 방문을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단순 착색인지 충치인지 구분해야하며 충치라면 보철물 제거후 충치를 치료하고 다시 보철을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내부에 금속이 들어가있는 보철물의 경우에는 시간이 지나면서 잇몸의 높이가 낮아 지게 되면 검은 색을 띨수도 있습니다.

    충치가 생긴것이 아니라면 계속해서 사용할수 있으나 충치가 생겼거나 심미적으로 신경이 쓰인다면 보철물을 재제작하는것이 좋을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 퇴축으로 보철물 경계부의 메탈이 노출되어 검게보일수 있습니다. 치과 방문해서 교체여부를 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.