기타 고민상담고민상담
파나보
파나보24.03.11

조직문화를 개선하고 싶은데 무엇이 좋을까요?

조직문화가 너무 안좋습니다. 일방적인 지시와 소통의 부재, 지속적으로 야근이 발생하고 있습니다.어떻게 하면 더 나은 조직이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 회사가 직원들과 소통이 잘되는 편이면 개선점을 이야기해도 들어줄수 있는 일만의 희망이 있겠지만 그렇지 않다면 이야기를 해도 개선이 안될수도 있을것 같습니다. 그래도 조금이라도 개선되기를 바란다면 대화는 한번 해봐야 할둣 합니다.

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    조직문화의 개선의 기본중의 기본은 대화의 시작입니다.

    대화가 없는 조직은 죽은조직이나 마찬가지이기에 대화늘 위한 노력을 많이 해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    그런 조직문화를 개인이 바꿀수는 없습니다

    아무리 높은 사람이 바꾼다 바꾸자고해도 같으로는 바뀐것같지만 내면은 똑같은 경우가 많습니다

    그래도 제일 중요한건 소통이라고 생각합니다

    많은 대화를 하는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조직 문화가 구체적으로 어떻게 안 좋은거지?

    또 질문자님이 그 조직 문화를 개선할 위치에 있는 것인지부터 잘 생각해 보시기 바랍니다.

    일단 개선을 할 수 있는 위치에부터 올라가시고 나서 생각하세요.

  • 안녕하세요. happyday1004입니다............

    우선 소통을 하려면 대화가 우선시 되어야겠네요.

    원하는 조직문화에 대해 토론도 하시고 건의도 하시면서 조금씩 간격을 좁혀보시는

    방법이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이것은 님이 지금 어쩔 수 있는

    문제가 아닙니다.

    하지만 님이 부서장 정도 되면

    그 문화를 바꿀 수 있는 힘이 생기겠죠.

    그러니 일 열심히 하셔서

    승진을 하십시요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    윗선에서부터 적극적으로 아래직원들 목소리를 들어줄려고 노력하셔야됩니다.~~

  • 안녕하세요. 기막힌재규어110입니다.

    사람을 바꾸고 작은 변화에도 칭찬과 격려를 해주면 서서히 변화할거라 생각합니다. 소규모의 변화팀을 구성하는것도 좋을듯 합니다