생물·생명학문
완강한진도개189
완강한진도개18922.11.08

월식이 돌아오는 주기가 있는건가요?

안녕하세요.

오늘 개기월식이 있는 날이라고 들었습니다.

그런데 가끔식 월식이 있는 날이라고 뉴스에 나오곤하는데 이 월식이 돌아오는 주기가 정해져 있는건가요?

  • 월식은 달과 지구, 태양의 공전과 자전에 의해서 일어납니다.

    달, 지구, 태양은 각각의 주기가 있기 때문에 평균 100년에 240회의 월식이 일어나게 됩니다.

    이 중 개기월식은 100년 중 70회 정도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 태양공전궤도와 달의 지구공전궤도가 같은 평면상에 있지않기때문에 월식이나 일식은 흔한현상이 아닙니다.

    왜냐하면 일직선상을 유지하는 정확한 순간이 필요하기 때문입니다.

    특히 개기일식은 지구그림자에 달이 완전히 숨는현상이라 우리나라에서는 약 30년에 한번 관측할 수 있는 드문현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    월식은 최소 일년에 2회 이상 발생합니다. 월식은 지구가 밤인 곳이라면 어디에서나 자주 관측할 수 있고 사로스주기에 해당하는 18년11일 동안 29회 발생나므로 이를 연평균으로 계산하면 1.6회 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양을 중심으로 한 지구의 공전과 지구를 중심으로 한 달의 공전이 맞아지게 되면 월식이 발생합니다.

    이를 계산해보면 1년에 약 2~3회 정도 발생합니다.

    일식도 월식과 동일한 주기로 발생하기에 비슷한 주기로 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 월식의 경우 어느정도 주기성이 있습니다. 월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있으며, 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다. 또한, 지구 그림자 내로 달이 진입하는 시기가 월식이 일어납니다. 즉, 달의 궤도 운동과 지구의 자전 등의 주기가 맞춰지는 때 월식이 일어나므로 주기가 있습니다.