음악학문
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.05.25

노가다는 어디서 나온 말인가요?

건설업 일용직 노동자를 노가다라고 부르잖아요. 일본어인가요? 왜 노가다인가요? 어감상 비속어일 것 같은데 어디서 나온 말인가요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    노가다는 일본어 ど-かた(dokata[土方])에서 유래된 말로, 해석하면 막벌이꾼이나 흙을 다루는 일을 하는 토역꾼을 뜻하며, 토카타의 발음이 변해 노가다라는 말이 되었습니다. 즉, 노가다라는 말 자체는 일본어이므로 ‘잡일’ 또는 ‘막노동’ 이라는 단어로 교체하여 사용하여야 합니다.

    [출처] 인테리어 건설 공사 현장용어 (노가다 용어) 해석, 총정리 및 노가다 의미 와 유래|작성자 페어피스

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    노가다는 건설현장에서 토목공사 현장에서 자주 들리는 단어로 막일 이나 막일꾼을 지칭하는 단어 입니다.

    여기서 막일 이라고 하면 어떠한 일도 가리지 않고 닥치는 대로 하는 노동을 말합니다.

    노가다는 일본어에서 유래된 말로 해석하면 막벌이꾼이나 흙을 다루는 일을 하는 토역꾼을 뜻하며 토카타의 발음이 변해 노가다 라는 말이 되었습니다.

    즉, 노가다 라는 말 자체는 일본어 이므로 잡일 또는 막노동 이라는 단어로 교체하여 사용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노가다는 건축 및 토목 노동자를 의미하는 일본어 도카타가 어원입니다. 한국어에서 어두에 오는 비음은 비음성이 약하여 어두의 ㄴ은 종종d로 실현되는 경우가 있기 때문에 이렇게 발음 되었습니다.