역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 골프는 언제 들어왔나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 고급스포츠라고 알려진 골프는 요즘 대중적으로

인기몰이를 하고있는데 우리나라에 언제 들어온 스포츠이고 우리나라 첫 골프선수는

누구였나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.31

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국에는 1897년 무렵 함경남도

    원산을 통하여 들어온 것으로 알려져

    있으며, 골프의 시초는 1900년경

    함경남도 원산항의 한국정부

    세관관리로 고용된 영국인들이

    세관 안의 유목산 중턱에 6홀의

    골프장을 만들어 경기한 것이 처음이다.

    -출처: 중문골프클럽

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 골프는 1897년 영국인들이 함경남도 원산 세관에 설립한 6홀코스가 도입되며 들어옵니다.

    최초의 골프장은 1924년 조선철도국이 서울 효창공원에 9홀 코스를 설립하며 이때 우리나라 최초의 골프클럽인 경성골프그락부가 탄생합니다.

    우리나라에 1937년 조선골프연맹이 결성되고 1941년 우리나라 사람으로는 처음으로 최초골프선수 연덕춘이 일본 오픈대회에서 26세 나이로 우승했습니다.