역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.01

골프는 우리나라에 언제들어온 스포츠인가요?

아주 고급스포츠라고 알려진 골프는 요즘 대중적으로 인기몰이를 하고있는데

우리나라에 언제들어온 스포츠이고

우리나라 첫 골프선수는 누구였나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 골프의 역사는 100년이 훨씬 넘습니다.

    하지만 대중화 되지는 않았습니다.

    그리고 우리나라에서 처음으로 외국에서 우승한

    사람은 연춘덕이라는 분이 일본에서 열리는 대회에서 우승한것으로 기억을 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 골프가 도입된 시기는 1900년 구한말로, 황실의 고문이자 원산만의 세관으로 들어온 영국인들이 세관 구내에 6홀 규모의 코스를 만들어 골프를 했다고 합니다.

    우리나라 프로골프 역사는 연덕춘(1916∼2004)으로부터 시작한다고 합니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0068626

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국 대한민국에 골프가 처음 전해진 것은 1900년으로, 고종 황실의 고문으로 온 영국인들에 의해서였다고 하자요. 그들은 원산 바닷가의 세관 구내에서 6홀의 코스를 만들어 놓고 골프를 즐겼는데, 이것은 훗날 1927년 서울 컨트리 클럽의 기초가 마련되기도 했다고 합나다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골프가 우리나라에 도입된 시기는 1890년 경 입니다.

    1897년 무렵 함경남도 원산을 통하여 들어온 것으로 알려져있으며 시초는 1900년 경 함경남도 원산항의 한국정부 세관관리로 고용된 영국인들이 세관 안의 유목산 중턱에 6홀의 골프장을 만들어 경기한 것이 처음입니다.

    한국 프로골프는 연덕춘이며 그는 17세때부터 골프를 배워 일본인의 주선으로 일본에서 골프수업을 받고 3년만에 일본 오픈경기에 출전하여 8위를 하였습니다.