탈퇴한 사용자

요가운동하고 척추디스크 관련 문의드립니다.

최근 요가에 관심이 생겨서 요가 수업을 듣게된 남자 입니다.

요가에 대해서 이것 저것 알아보다 보니, 궁금한게 생겨서 질문 드립니다.

요가가 디스크를 유발할 수 있다는 얘기를 많이 들었는데요. 누구는 예방할 수 있다고 하고, 누구는 요가 하다가 디스크 환자가 됐다고 하니 그 부분이 계속 걱정이 되더라구요.

예전에 운동중 디스크 5,6번에 조금 문제가 생겼었다보니, 더 조심하는 편입니다.

요가의 자세가 어떻게 척추 건강에 도움이 될 수 있는지 궁금 합니다.

몇몇 의사 선생님들은 어깨서기 쟁기자세 전굴 후굴 등… 이런 동작들이 전부 디스크에 안 좋은 동작이라 하는데

이게 도대체 어떤 원리로 도움을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 따뜻한왜가리246
    따뜻한왜가리24623.04.19

    안녕하세요. 따뜻한왜가리246입니다. 우선 척추 통증에 직접 영향을 주는것은 디스크 자체와 주변 근육인것 같습니다. 요가는 관절 가동범위가 좀 넓은 운동인데 처음에는 주변 근육들이 적응할수있게 가동범위를 점진적으로 넓혀가시는게 안전할거같아요. 쟁기자세 이런거 사진보시면 아시겠지만 관절 가동범위가 거의 끝까지 움직인 자세입니다.