반려동물 건강반려동물
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.31

고양이가 자꾸 변기에 있는 물을 마시는데 어떻게 해야지 습관을 바꿀 수 있을까요?

반려동물 종류
고양이

집에서 기르는 고양이가 변기뚜껑을 깜빡하고 닫아두지 않으면 자꾸 변기에 있는 물을 마십니다

길고양이라도 새끼때 데려와서 저런 습관이 왜 들었는지 모르겠습니다

변기물을 마시는 습관을 어떻게 해야지 바꿀 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    변기에 있는 물을 마시는 고양이가 한 번씩 있는 것으로 보고가 되고 있습니다 뭐 요즘 가정 생활에서 변기에 물이 그렇게 오염되거나 한 것은 아닙니다만 그래도 오염률이 높고 질병을 일으킬 확률이 높기 때문에 먹이면 안 되는 것으로 우리가 알고 있습니다 변기 물에다가 매우 신맛이나 쓴맛이 나는 것을 희석해 놓는 방법도 있고요 아니면은 화장실 문을 완전히 닫아 놓고 당분간 사는 방법도 있습니다 고양이가 여기에 물이 있다는 것을 잊어버릴 때까지 그렇게 해 보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오랜 시간 변기에 있는 물을 마신 경우는 습관을 고치기 쉽지 않습니다. 매번 볼일을 다 본 후 변기 뚜껑 닫으시건 화장실 문을 닫아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    매일매일 이렇게 하는 것이 아니기 때문에 고쳐 주기가 쉽지 않을 것입니다 당분간 변기 뚜껑을 완전히 닫아 놓든지 아니면 화장실 문을 완전히 밀폐하여서 고양이가 들어가지 못하도록 하는 것이 좋겠습니다 그곳에 그런 물이 있다는 것을 잊어버릴 수 있을 동안 화장실 문을 닫아 놓는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5개월령 혹은 어미가 임신한 시기에 마셨던 물을 선호하는 습성이 있습니다.

    길고양이 출신이라면 수돗물 혹은 오염된 물에 대한 선호가 있을 가능성이 있으니

    화장실 변기 뚜껑을 잘 닫으시거나 시간이 지나면 자동으로 뚜껑을 덮어주는 기구를 이용하시고

    평소 물은 수돗물을 받아 충분히 공급해 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 좋은 방법은 변기에 고양이의 분변과 오줌을 넣어두는 것입니다. 자신의 분변냄새가 나게 되면 더이상 그 물을 먹지 않더라구요. 제 고양이도 이렇게 고쳤습니다. 또 고양이 정수기를 구비해주세요. 변기물보다 더 끌리는 정수기를 구비해주시면 됩니다.