미술학문
철저한치타194
철저한치타19423.03.30

불교에서 연꽃은 어떤 의미가 있나요?

연등은 연꽃 모양의 등입니다.

그리고 연꽃은 불교를 대표하는 꽃으로 알려졌습니다.

불교에서 연꽃에는 어떤 의미가 담겨있나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    불교에서는 특히 연꽃을 신성시하여 부처님의 좌대를 연꽃 모양으로 수놓는데, 이를 '연화좌'라 한다. 꽃의 색이 깨끗하고 고와서 꽃말도 청결, 신성, 아름다움이다.

    불교를 상징하는 부처님의 꽃인 연꽃은 싯다르타 태자가 룸비니 동산에서 태어나 동서남북으로 일곱 발자국씩을 걸을 때마다 땅에서 연꽃이 솟아올라 태자를 떠받들었다는데서 불교의 꽃이 되었다.

    [네이버 지식백과] 불교에서 연꽃의 의미 (경전 속 불교식물, 2011. 5. 9., 민태영, 박석근)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    연꽃이 불교의 상징적 꽃이 된 이유는

    우선 연꽃은 깨끗하지 않은 물에서 살지만

    그 더러움을 조금도 자신의 꽃이나 잎에

    묻히지 않는다는 데 있다.

    이것은 세속에서 사는 불자일지라도

    세상의 더러움에 물들지 않는다는

    의미를 지닌다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    연꽃의 의미는 연꽃은 진흙 속에서도 자라며 청결하고 고귀한 식물로 잘 알려져 있으며 혼탁하고 복잡한 세상 속에서 물들지 않고 깨달음을 깨우치라는 의미 입니다.

    불교에서는 특히 연꽃을 신성시하여 부처님의 좌대를 연꽃 모양으로 수놓습니다. 이를 연화좌 라고 합니다. 꽃의 색이 깨끗하고 고와서 꽃말도 청결, 신성, 아름다움이 있습니다.

    불교를 상징하는 부처님의 꽃인 연꽃은 싯다르타 태자가 룸비니 동산에서 태어나 동서남북으로 일곱 발자국씩 걸을 때마다 땅에서 연꽃이 솟아올라 떠받들었다는데서 불교의 꽃이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연꽃은 부처를 상징하기도 하고 오랜 수행 끝에 번뇌의 바다에서 벗어나 깨달음에 이른 수행자의 모습에 비유하기도 합니다.

    부처님은 더러운 곳에 처해 있어도 항상 맑은 본성을 간직하고 있는 청정하고 지혜로운 사람을 연꽃에 비유했습니다.

  • 불교의 전설에 따르면 부처의 탄생을 알리려고 연꽃이 피었고, 부처가 발을 디딘 곳마다 연꽃이 피어났다고 합니다. 이때의 연꽃은 아름다움, 영원, 순수함을 상징합니다.

    연꽃은 욕심과 분노 등 마음을 어지럽히는 감정을 다잡고 마음을 깨끗하게 유지하려는 불교의 가르침을 잘 보여주는 식물입니다. 연은 연못이나 논밭의 진흙 속에서 자라지만 깨끗한 꽃을 피워내기 때문입니다.

  • 불교에서 연꽃은 많은 의미를 가지고 있습니다. 일반적으로 연꽃은 수련의 상징으로 인식되며, 불교 경전에서도 자주 언급됩니다.

    첫째로, 연꽃은 지저분한 환경에서도 불가사의하게 아름다움을 유지하는 것으로 유명합니다. 이는 불교에서 인간의 내면이나 정신세계가 얼마나 어지럽고 혼란스러워도 그 안에 순수하고 아름다운 부분을 유지할 수 있다는 뜻입니다.

    둘째로, 연꽃은 물 위에 자라기 때문에, 불교에서 물은 삶의 변화와 불안정성을 상징합니다. 그러나 연꽃은 그렇게 변화하는 삶에서도 참된 평화와 조화를 유지한다는 것을 보여주므로, 불교에서 세상의 불안정성에서 벗어나 내면의 평화를 찾는 것을 권장합니다.

    셋째로, 연꽃은 꽃이 피어나는 동안 지저분한 물 속에 뿌리를 내리고 있지만, 꽃이 핀 후에는 깨끗하고 맑은 공기를 빨아들입니다. 불교에서는 이것이 인간의 타락과 정화를 나타내는 것으로 해석됩니다.

    네째로, 연꽃은 장미와 달리 가시가 없으므로, 불교에서는 비폭력의 상징으로도 사용됩니다.

    이러한 이유로 불교에서는 연꽃을 수련, 순수성, 내면의 평화, 정화, 비폭력, 변화와 불안정성을 상징하는 것으로 여깁니다.