비오는날 우산
비오는날 우산24.03.10

한국 주식에서 코스피, 코스닥은 무엇이며 왜 분리를 해 놓나요?

한국 주식 시장은 코스피와 코스닥으로 분리 되어있습니다. 이런 코스피, 코스닥은 무엇이며 왜 분리를 해 놓는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 올곧은물개285입니다.

    쉽게 설명드리자면 코스피는 자기자본300억 이상에

    영업활동이 3년 이상이라는 기본조건에 1000억원 이상의 매출과

    3년 평균 700억 이상이라는 매출 조건을 충족하여 상장된

    기업이므로 거의 대기업 혹은 아주 매출규모가 큰 중견기업이라고

    볼 수 있습니다.

    반면에 코스닥위원회가 운영하는 코스닥에 상장되어 있는 기업들은 자기자본 30억이상

    시가총액 90억 이상등으로 코스피에 비해 훨씬 낮은 조건을

    충족하기에 상대적으로 작은 규모들과 중소기업들이 주를 이루고

    있습니다.