약 복용약·영양제
덕망있는칼새60
덕망있는칼새6023.11.04

경구 피임약 마음대로 복용 중단 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
다낭성난소증후군

경구피임약을 먹은지 6개월째 되는 여성입니다. 지금 새 팩을 뜯어 28정 중에 2정을 먹었고, 지금 생리 중인데 복용 중단을 해도 될까요? 이때까지 피임약을 복용해서 콘돔을 사용하지 않았는데, 이제부터 콘돔 끼면 피임에도 문제 없겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용 중단하셔도 괜찮습니다. 앞으로는 콘돔을 사용하셔야 하고 PCOS환자라서 계속 월경주기가 틀어지면 다시 드시는걸 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다낭성난소증후군을 치료하기 위한 목적으로 피임약 복용시에는 임의로는 중단하지 않길 권장드리며, 산부인과에 방문하여 상의하에 중단여부를 결정하길 권장드립니다. 콘돔을 사용하는 경우에는 피임가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹다가 갑자기 끊어도 상관없구요.

    앞으로 피임약을 먹지 않을거라면 콘돔을 쓰는 등 보조피임하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하다가 중단하셔도되며 새팩의 2정만 복용하셨다면 중단하더라도 생리를 하지 않습니다.

    앞으로는 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    단순 피임 목적으로 약국에서 일반 피임약을 구매하여 복용 중이시라면 중단하시고 콘돔으로 피임하셔도 괜찮습니다. 다만 피임 효과에는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 휴약기가 지나 새 팩을 복용 도중 출혈이 나타난 것은

    부정출혈일 가능성이 높으며 출혈과 관계없이 피임약을 지속 복용하시면

    피임효과는 유지 됩니다.

    피임약 복용을 중단하길 원하신다면 중단하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.