주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

암호화폐가 법정화폐로 바뀌게 되면 경제에 어떤영향을 끼치게 되나요?

현재 많은 나라들이 암호화폐를 법정화폐로 인정하고 암호화폐로 실제 거래가 이루이지고 있는걸로 알곳있습니다. 만약 우리나라에도 암호화폐가 법정화폐로 인정하고 사용하게 될시 우리나라의 경제에는 어떤영향을 끼치게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 법정 화폐로서 인정을 받게 되는 것을 가정하게 된다면 기존의 화폐 가치가 하락하게 될 가능성이 높아지게 되며, 사용되는 화폐의 수가 너무 다양해지게 되면 해당 경제사회에서 사용하고 있던 화폐의 가치는 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    정말 만약이기는 하나 비트코인을 비롯한 가상화폐 대부분이 법정화폐로서 전 세계에서 통용되기 시작한다면 특히나 영향력이 약했던 화폐들은 가상화폐로 대체될 수 있는데, 이러한 화폐들은 아르헨티나나 베네수엘라와 같은 인플레이션이 높은 국가들의 화폐가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐를 통해 통제받는 사회가 됩니다. 있어서는 안될 일이며 모든 거래 기록이 남아있기 때문에 자율성을 잃습니다.