주식·가상화폐경제
비맞는우산
비맞는우산22.10.28

암호화폐가 법정화폐가 되면 어떤 영향이 있나요?

암호화폐가 법정 화폐로 지정이 될 경우 실 생활에서 사용이 되나요? 법정화폐가 나라간의 결재에 사용이 된다는거 같은데.. 그 외에 일상에서 어떠한 변화가 일어날지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 중앙은행들이 추구하는 CDBC 디지털 화폐는 디지털화폐이지 암호화폐로 보기에는 무리가 있습니다.

    현재 정확한 계획은 나오지 않았지만 이에 대하여 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하는 경우에는 암호화폐로 볼 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중개인이 필요 없어지게 됩니다. 우리는 일반적으로 송금할 때 거래를 쉽게 하기 위해 은행이나 다른 금융 서비스를 이용합니다. 그러나 해외 송금에 이러한 금융 서비스를 이용하면 중개 비용이 비싸집니다.

    미국에서 엘살바도르로 1000달러를 보낸다고 가정했을 때, 수수료 환율이 ‘제로'인 상황이 있더라도 여전히 양국 은행에 수수료를 내야 할 수 있습니다. 비트코인을 포함한 암호화폐의 한 가지 장점은 이 중개 수수료가 없다는 것입니다.

    따라서 암호화폐는 수수료를 피하고 싶은 빈국과 개인들에게 매력적인 대안이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 법정화폐가 된다면 기존에 달러의 패권을

    가지고 있던 미국의 힘이 약화될 것으로 보입니다.

    이에 따라 국제정세도 변화가 있지 않을까 싶으나

    개인적으로 가능성은 낮다고 생각합니다.