냉철한불독44
냉철한불독4423.06.01

소나무의 솔방울은 어떤 역할을 하나요?

소나무를 보면 동물이 먹지도 못하는 솔방울을 달고 있는데요. 이게 소나무에 있어 어떤 역할을 하는건가요? 번식을 위한 수단인가요?

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    네 솔방울안에 씨앗이 있기 때문에 씨앗을 보호하여 종족을 번식하기 위한 수단으로 사용하는 것입니다. 아예 동물이 못먹는 솔방울도 있지만 특정 종인 잣 등은 먹을 수도 있는 종도 존재합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.