기타 고민상담고민상담
보람찬바다꿩156
보람찬바다꿩15622.10.30

친구들과 술 한잔하고 계산할때 나누어서 계산하시나요?

업무가 끝나후 친구들과 술한잔 할때가 있죠 즐거운 자리후에 술값 계산할때 알아서 한명이 일반적으로 내놔요 아니면 나누어서 내놔요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    모임의 성격에 따라서도 다르고

    참석한 사람들의 성격에 따라 다르겠지만,

    보통 더치페이가 많이 일반화된 것 같습니다.

    요즘은 스마트폰을 이용한 송금이 워낙 빠르고 쉬운 데다가, 카카오페이가 보급되면서

    카카오톡에서 바로 송금이 가능하다 보니

    돈을 각출할 필요조차 없어졌습니다.

    한 명이 일단 결제한 뒤 송금해 주는 식으로

    결제를 많이 하죠.

    그러나 누군가 한 턱 낼 만한 자리였다거나

    한 명이 경제적으로 크게 여유가 있는 경우 등

    특별한 경우 한 명이 다 결제하기도 합니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신랄한오릭스149입니다.

    한명이 계산하고 난 후 더치페이를 하는 편입니다.

    친구들도 그렇고 저도 이렇게 하는 방법이 더 편하더라구요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    거의 돌아가면서 내죠 1차 내가 내면 2차 친구가 내고

    아니면 좀 비싼거 먹으면 나눠서 내고

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    모임에 따라서 경우가 다 다르겠지만 보통은 여러명이서 모이는 자리면 나누어서 내는경우가

    더 많은것 같습니다. 그래야 부담없이 모일수 있지 않을까요??

  • 안녕하세요. 선한게논183입니다.

    더치페이가 깔끔하고 편한 것 같아요

    물론 어떤 사람들과 만난 것인지가 중요할 수 있는데

    자주 만나는 모임이면 총무가 한명 있고

    그 사람이 정산하는 것도 나쁘지 않은 것 같아요

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    한명이 사고 산 사람에게 계좌로 1/n해서 주세요

    더치페이 많이 합니다 요즘

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    모임의 성격에 따라 다르지만,

    1/n하는게 나중을 위해서라도 좋습니다.

    한명이 다 부담하면, 지금 당장은 돈아끼고 편합니다.

    하지만 다음날 이것에 대해 말이 나옵니다.

    인간 관계가 틀어지는 시작입니다.

  • 안녕하세요. 선량한군함조130입니다.

    친구들과 계산할때 한명이 계산하면 다음에 만났을때 계산하기가 애매하긴하죠

    편하게 n/1로 하는게 서로 편해요

  • 안녕하세요 요새는 보통 좋은일이 있는친구가 한번씩 내고 돌아가면서 내는거 같아요 더치는 주로 모임에서는 하는데 실친구들이랑은 번갈아서 냈어요

  • 안녕하세요. 친구들과 계산 방법이 나이때별로 다양한걸로 알고 있어요~~ 40~50대 아직도 누구 한사람이 쏘는 경우가 많고 20~30대 각출해서 내는 것이 대부분으로 알고 있어요 전 자주 만날 친구와는 함께 돈을 모아 그 모은 돈으로 같이 계산 하기도해요~~

    조금 민망하더라도 항상 처음이 중요하니

    눈 딱! 감고 각출을 시작하면 점점 자연스러워 지고 친구들도 편히 만날수 있을거 같아요~ 부득이하게 못낼사정있는친구가 있을때는 사주는것도 좋을것 같아요

    도움이 되셨음 합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 알트로입니다.

    코로나가 거의 종식(?)되어가는 분위기라 회식들 자주 하실텐데...

    최근 트렌드는 더치페이로 가는듯 하네요

    회식후 정산하거나 아님 회식전 회비 갹출해서 계산하는 방향으로...

  • 안녕하세요. 근사한솔개210입니다.

    저같은 경우에는 여러명이 있을 때는 한명이 계산하고 n분의 1해서 청구하고 단둘이 먹을때는 1차는 제가 2차는 상대방이 내는 식으로 해요.

  • 안녕하세요. 고요한딩고8입니다.

    보통 한명이 계산하고 엔분의 일 해서

    더치페이 합니다 ㅎㅎ

    가끔 생일이나 기념일때쏘는거 아니면요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 놀라운황로299입니다.

    상황에 따라 다르긴 하지만...지금까지 계속 본 친구들이고 앞으로 계속 볼 친구들이니 깔끔하게 나눠서 내는게 좋겠죠~~ 맨날 얻어 먹는것도 맘불편하고 그렇다고 맨날 사주자니 내 경제상황도 여의치 않을테니까요...서로 깔끔하게 나눠서 내는게 현명하다고 봅니다!!!

  • 안녕하세요. 집요한등에13입니다.

    저같은경우 행사나 기념일같은경우 주인공이 사고 그냥 만나는경우는 나눠서 내는중입니다.

  • 안녕하세요. 활달한부엉이19입니다.

    보통은 한 사람이 먼저 대표로 긁고 더치페이로 돈을 나누어서 그 사람에게 송금해주는 편입니다