유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

아이 양치교육은 어떤 방식으로 해야하나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 아이 양치교육을 시작하려고 하는데 어떤방식으로 해야하나요?? 그리고 치약고르는 팁도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양치교육의 경우에는 양치 동영상 애니매이션을 보여주면서 따라하도록 시키는 것도 하나의 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 양치하는 것을 꽤나 귀찮아합니다. 입안에 맛도 없고 필요도 없는 것을 집어넣어야 하니 곤혹스럽기만 하죠. 그래서 아이들에게 양치를 잘 시키기 위해선 "놀이"로 인식시켜주는 것이 좋습니다. 집에 인형이 있다면 인형에 안 쓰는 칫솔로 양치를 시켜줘보세요. 아이와 가장 친한 인형이 있다면 그 인형을 사용해주는 것이 좋습니다. 자신과 친한 친구가 양치를 하면 따라서 하고 싶은 마음이 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 이전의 아가들은 불소 치약을 사용하는 데 사용량은 쌀알 정도 만큼 아주 조금만 사용해야 합니다.

    두 돌 이후엔 완두콩알 만큼만 사용하면 됩니다.

    불소 치약을 과다 섭취하게 되면 위험합니다.

    불소 치약을 아이들의 손에 닿지 않게 보관하고 양치질시 항상 부모가 옆에서 지켜보셔야 합니다.

    부모가 아이들 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    치아 모형을 사주시고 이를 통하여 칫솔로

    이를 닦는 법을 가르쳐주세요.

    이와 더불어서 아이가 치약을 잘 뱉으면 불소용 치약을

    고려해보시길 바랍니다.