양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

아이 양치 교육은 어떤식으로 하나요?

아이에게 조금씩 양치 교육을 시키려고 하는데 어떤 방식으로 가르쳐야 할까요?? 양치하는걸 딱히 싫어하는거 같지는 않은데 방법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 교육해 주세요. 그리고 아마 부모님이 함께 하시다고 했는데 지속적으로 해주세요 마지막으로 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 시간이 정해져 있기에 교육하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주는 것도 좋습니다

    또는 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주거나,

    영상 자료 화면을 아이와 함께 보면서 양칠질 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치를 하는 시범을 보여주시고

    그 다음에 스스로 하도록 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 양치를 잘했을 때에는 이에 대한 칭찬과

    포상을 줘보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 양치하는 것을 꽤나 귀찮아합니다. 입안에 맛도 없고 필요도 없는 것을 집어넣어야 하니 곤혹스럽기만 하죠. 그래서 아이들에게 양치를 잘 시키기 위해선 "놀이"로 인식시켜주는 것이 좋습니다. 집에 인형이 있다면 인형에 안 쓰는 칫솔로 양치를 시켜줘보세요. 아이와 가장 친한 인형이 있다면 그 인형을 사용해주는 것이 좋습니다. 자신과 친한 친구가 양치를 하면 따라서 하고 싶은 마음이 생겨날거예요.