윰난나
윰난나24.01.20

플라시보와 노시보는 같은 효과인가요?

플라시보 효과와 노시보 효과는

둘다 사람의 마음에 사실과 다른 확신을 심어주면

진짜 그렇게 믿게된다는 것 같은데

그럼 똑같은 거라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    플라시보 효과는 효과가 없는 가짜 약이나 꾸며진 치료법(X)을 제안했는데, 환자의 긍정적인 믿음으로 병세가 호전(O)되는 현상입니다. 반대로 노시보 효과는 약을 올바르게 처방했음에도 불구하고(O) 환자가 의심을 품으면 약효가 나타나지 않는 현상(X)입니다. 즉, 서로 긍정과 부정의 연결이 반대된다고 볼 수 있습니다.