물리학문
똘똘한퓨마218
똘똘한퓨마21823.12.03

달리는 버스에서 공중부양을 하면 어떻게 되나요?

달리는 버스에서 점프를 해도 운동에너지 영향과 관성의 법칙 때문에 제자리에 착지 하는 것 까지는 알고 있습니다.

여기서 공중부양을 할 수 있는 능력을 가진 사람이 달리고 있는 버스에서 도중에 창문을 통해 들어와도 관성의 법칙의 영향으로 같은 속도로 이동이 될까요 아님 뒤로 쳐박힐까요

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    달리는 버스에 창문을 통해 들어오는 사람의 초기 속력에 따라 달라집니다. 창문을 통해 들어오는 사람이 버스와 같은 속도로 움직이다가 창문을 통해 들어왔다면 처음의 속도를 유지하고 있으므로 버스 내에서 공중부양한 것과 같이 제자리에 떨어질 겁니다.

    정지해있다가 창문으로 들어온 사람은 초기 속력이 0이므로, 버스의 속력과 같은 속력으로 뒤쪽으로 이동하여 버스 뒤편에 부딪히게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.