물리학문
탈퇴한 사용자

달리는 버스안에서 점프를 하는게 어떤 과학적 원리가 있는건가요?

달리는 버스안에서 점프를 뛰면 공중부양을 한 상태가 되고 버스는 계속 달리는 상태이니 결국 버스 뒷부분에 내 몸이 부딪힐것 같은 생각을 한적이 있는데요. 그 자리로 떨어지는건 어떤 과학적 원리가 적용되는지요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.11.03

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바로 관성 때문입니다.

    이 관성의 법칙에 의해서 점프를 하더라도 달리는 버스의 움직임을 따라가게 되고 이 때문에 부딪히거나 하지 않게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    달리는 버스 안에서 위로 점프하면 몸이 공중부양 상태에 있더라도, 이때 버스의 움직임을 계속 따라가게 됩니다. 즉, 몸이 버스 뒷부분의 벽에 부딪히지는 않을 것입니다. 이 현상은 관성의 법칙에 따라 설명됩니다.

    관성의 법칙은 물체는 움직이지 않거나 일직선으로 등속 운동할 때 움직이려는 경향이 있음을 설명합니다. 당신이 달리는 버스 안에서 점프하면, 당신의 몸도 움직이려는 관성을 가지고 있습니다. 그러나 버스가 등속으로 움직이는 동안, 당신의 몸도 마찬가지로 그 움직임을 계속 따라가려고 합니다. 따라서 당신은 버스 안에서 여전히 상대적으로 정적인 상태가 아니라 버스의 속도와 방향에 따라 공중부양하게 됩니다.

    버스가 정지하거나 급정지하는 경우에는 위와 다른 상황이 발생할 수 있으므로 안전을 위해 항상 시트에 앉아 있고 안전벨트를 착용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달리는 차에서 뛰어내리면 우선 위치에너지가 생기구요. 작용 빛 반작용의 법칙이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    버스 안에서는 관성에 법칙이 적용되어

    우린 버스와 같은 속도로 달리고 있는 것입니다.

    그래서 제자리 점프를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    신기하게도 달리는 버스안에서 점프를 하면 제자리로 떨어지게 되지요. 이유는 점프하기 직전까지 발을 닿고 있을때 이미 버스와 같은 속력으로 가고 있었기 때문입니다. 순간이나마 버스에서 점프를 뛸 지언정 기손 버스에 있던 속도가 관성력으로 작용하기 때문에 제자리 뛰기인 것 처럼 보이는 것 입니다.

    도움임 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달리는 버스안에서 점프를 뛰면, 사람과 버스는 서로 같은 속도로 움직이고 있습니다. 점프를 뛰는 순간, 사람의 발은 버스 바닥에서 떨어지지만, 사람은 버스와 함께 움직이고 있던 관성 때문에 계속 버스의 속도로 움직입니다. 따라서, 점프를 뛰고 나서 다시 착지할 때에도, 버스와 함께 움직이고 있던 관성 때문에 점프를 뛰기 전의 자리에 착지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    관성에 의한거죠.

    즉 달리는 버스와 같은 속도로 이동하고 있기 때문입니다. 조금 더 와닿게 예를 들자면 지구도 꽤나 빠른 속도로 자전하고 있지만 우리가 점프를 했을때 그대로 제자리에 착지하죠. 같은 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달리는 버스 안의 사람은 정지한 것처럼 보여도 실제로는 버스와 같은 속도로 이동하고 있으므로 점프를 해도 여전히 제자리에 착지할 수 있는 거죠. 그 이유는 16세기 후반 영국의 물리학자 아이작 뉴턴이 확립한 운동 법칙 제1법칙으로 외부에서 힘이 가해지지 않으면 물체는 일정한 속도로 계속 운동한다는 법칙때문 입니다.

    버스가 급가속 또는 급가속하는 상황이라면 사람이 앞이나 뒤로 넘어질 수 있으므로 외부에서 힘이 가해지지 않는다는 조건에서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    등속도로 달리는 버스안에서 점프를 하면, 우리몸도 같은 속도로 이동하기 때문에 같이 점프해서 이동하게 됩니다. 즉, 제자리 뛰기라고 생각되지만, 버스밖에서 보면 우리도 점프해서 앞으로 이동하는 것처럼 보이게 됩니다.