산부인과의료상담
창백한코알라12
창백한코알라1222.04.26

관계 후 며칠정도 지나야 임테기로 확인할 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리예정일이 3일이 지난 상황에서 남자친구와 관계를 가졌는데요. 지금은 그로부터 3일정도 지났습니다. 이때 별다른 피임을 하지 않고 질외사정을 했습니다. 현재까지 생리를 하고 있지 않아서 혹시나 해 확인하고 싶은데ㅠㅠㅠ 어떻게해야하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 임신테스트기는 생리 예정일이 되었지만 생리를 하지 않는다면 그 시점에서부터 사용하여 임신 여부를 파악할 수 있으며 가장 정확한 것은 그 시점으로 부터 일주일 뒤입니다. 하지만 질문자님처럼 생리 예정일에 생리를 하지 않고 3일이 지난 상황에서 관계를 가져서 다음 생리 예정일이 애매하여 정확히 모르시겠다면 관계 후 21일이 경과한 뒤에 임신테스트기를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    ◆ ‘임신테스트기’, 관계 2주 후, 아침 첫 소변으로 확인

    임신호르몬이라 불리는 융모성선자극호르몬(hcg , human chorionic gonadotropin)은 태반을 구성하는 세포에서 생성되는 호르몬으로, 착상 직후부터 생성되어 약 이틀에 두 배 정도로 수치가 빠르게 증가한다. 이 때문에 임신테스트기는 소변 속 hcg 호르몬 농도를 척도로 임신여부를 확인하는데 이용하고 있다.

    △ 임신 테스트는 언제, 어떻게?
    임신 초기에는 hcg 호르몬의 농도가 낮기 때문에 정확한 결과 확인을 위해서는 호르몬이 가장 농축되어 있는 아침 기상 후 공복상태의 첫 소변으로 테스트하는 것이 좋다. 대개 수정 후 일주일에서 10일 정도면 hcg 호르몬 농도를 확인할 수 있으나, 임신 주수가 지날수록 농도가 높아져 결과를 확실히 확인할 수 있으므로, 최소 2주 정도가 지나거나 생리 예정일을 지난 후에 검사하는 것이 좋다.

    츨처 : http://www.gysarang.com/Module/News/Lecture.asp?Mode=V&Srno=6028&PageSize=10&Key=&Keyword=&Page=8

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적어도 2주는 지나야 확인이 가능합니다.

    수정이 이루어지고 2주뒤에 착상된후 분비되는 호르몬 물질을

    임신테스트기로 확인하는것이기 때문입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임신테스트기는 소변의 hcG호르몬을 검사하기 위한 장치로 대략 14일경에 시행하는것이 정확한 결과를 확인하는데 도움이되고 좀더 이른 시기에 사용가능한 제품들도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임신테스트기의 사용시기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    얼리테스트기라면 생리일 4~5일전, 관계 후 최소 일주일 이후부터~ 농도가 높은 아침소변으로! 얼리체크기가 아닌 일반(종이,플라스틱)이라면 생리예정일이 지나고부터는 아무때나 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가장 확인 쉬운 것은 다음 생리 여부를 확인하는 것입니다. 늘 조심히 사랑하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수정 후 10~14일이 지난 다음에 검사하는 것이 적절합니다.

    배란은 생리 14일전에 됩니다. 사실 생리를 규칙적으로 하시는 분이라면 현재 임신 가능성이 극히 낮은 상태입니다.

    관계를 갖기 11일전에 이미 배란이 된 상황이니깐요. 그런데 만약 생리가 불규칙해서 11일이나 밀릴 수 있는 사람이라면 관계 갖으신 날이 배란일이 될 수도 있습니다.

    만약 이런 불상사를 고려하면 관계일로부터 10-14일 후에 검사를 해보시는게 맞겠습니다.

    질외사정도 하셨으니 가능성이 많이 떨어집니다. 안심하시고 2주후까지 생리가 안나오면 검사 한번 해보세요.

    다음부턴 이런 걱정 안하게 피임 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    요즘은 early test기가 있기때문에 빠르면 관계후 10일전후도확인가능합니다.

    예정일이 3일지난상태에서 하고 3일정도지났다면 예정일이 6일정도지난것이니 한번테스트기를해봐도될것같습니다.

    이번이아니라 이전에 임신가능성이 있을수도있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 가능성은 거의 없는 듯 합니다. 만약 관계 후 임신이 되었는지 확인을 하려면 2주 정도의 시간이 필요합니다. 생리는 조금 늦어질 수 있으니 기다려 보셔도 좋겠습니다.