기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.20

아기 열이나서 해열제를 먹일려고 합니다

해열제 먹였는데 열이 잘 안떨어져서 또 먹일려고 하는데요

해열제 먹고 몇시간뒤에 다시 먹어야 되나요?

너무 자주 먹이면 안좋다고 하던데요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교차복용을 한다면 3~4시간 정도로 하는것이 좋으며

    하나만 복용한다면 6시간정도 텀을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    타이레놀은 일반적으로 4-5시간 간격으로 하루 5회, 맥시부펜은 4-6시간 간격으로 하루4회까지 권장합니다. 하나의 약을 투약했을때 열이 잡히지 않으면 2시간뒤 다른 약을 투약해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해열제에 적혀 있을 것입니다

    교차복용은 2시간

    일반 복용은 4시간으로 알고 있습니다

    자세한 답변을 위해서는 의료 카테고리에 질문하시는 것이

    더 전문적인 답변일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    해열제를 먹이고 난 후 열이 안 떨어지면 4시간 후에 먹이셔야 합니다.

    열이 안 떨어지면, 미지근하 수건으로 몸을 쓸어 내려 주시고, 얇은 옷을 입히고, 방안을 너무 덥게 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 개월수가 몇 개월인가요? 열0요 어플을 사용하면 훨씬 쉽게 약을 먹일 수 있긴합니다.

    아기가 6개월 미만이라면 아세트아미노펜만 복용할 수 있습니다. (챔0 빨강)

    6개월 이후에는 아세트아미노펜과 이부프로펜/덱시부프로펜 계열을 교차해서 먹일 수 있어요. (챔0 파랑)

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 교차할 수 없습니다.

    먼저 아세트 아미노펜을 먹이고 2시간 이후 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 먹입니다.

    이런식으로 2시간 간격으로 교차 복용 해주시면 됩니다. 하지만 너무 잦은 해열제의 복용은 간, 신장의 독성을 증가시키고 저체온증을 유발하므로 투약 시간을 꼭 지켜주시며 아기가 처지지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 적어도 4~6시간 간격으로 복용해야 합니다.

    그리고 1일 5회 이상 복용하면 안 됩니다. 해열제를 복용해도 열이 난다면 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    아기들이 복용 가능한 해열제는 크게 두 종류 인데,
    아세트아미노펜(타이레놀)이부프로펜(브루펜)이 있습니다.

    아기의 용량과 체중에 알맞은 용량을 복용 했을 때,
    같은 해열제는 최소 4시간 이상의 간격을 두어야 합니다.
    서로 다른 종류의 해열제를 번갈아 교차 복용할 경우에는
    꼭 특정 간격을 확보하고 복용해야 하는 것은 아니지만,
    앞서 복용한 해열제의 효과를 최소 2시간 정도는 지켜보길 권장드립니다.

    열이 지속되면 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 바랍니다.

    아기가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 약복용과 관련된만큼 전문적인 지식이 있는

    의사선생님 또는 약사선생님과 상담을 한 후에

    해열제 재복용 여부를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.