생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.05

쿼크(quark)란 무엇인가요?

물질의 가장 작은 단위는

원소(element)라고 하는데요

이보다도 작은 개념인 쿼크는 정확히 무엇을 말하는 건가요?

쿼크가 자연계에 존재 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    쿼크는 물질의 구성 요소 중 하나인 기본 입자입니다. 쿼크는 스스로 관측할 수 없는 아원자 입자이지만, 결합하여 양성자, 중성자 등의 복합입자를 형성하는데, 이들은 원자핵에서 발견됩니다.

    쿼크는 자연의 네 가지 기본 힘 중 하나인 강한 핵력에 의해 결합됩니다.

    업, 다운, 참, 스트레인지, 탑, 바텀 6가지 방향이 있습니다.

    업 쿼크와 다운 쿼크는 가장 가볍고 가장 흔하며 원자핵에서 양성자와 중성자를 구성합니다.

    쿼크의 존재는 1964년 머레이 겔만(Murray Gell-Mann)에 의해 처음 제안되었으며 나중에 입자 가속기 실험을 통해 아이디어가 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지금으로부터 138억년전 빅뱅(대폭발)이 일어났고 그것으로 인해 처음으로 나온 물질이 쿼크와 경입자 입니다.

    그중 쿼크가 총6가지, 경입자도 총 6가지가 방출되었고

    그중 업쿼크와 다운쿼크가 결합하여 양성자 중성자를 형성하게 됩니다. 그리고 경입자 중에 전자가 원자를

    형성하게 만드는 입자로 쓰인것이죠~

  • 쿼크는 물질의 가장 작은 단위, 즉 최소 입자 입니다.

    이것을 증명하여 미국의 물리학자 머리 겔만이 노벨상을 수상했었습니다.

    물질 -> 분자 -> 원자 -> 원자핵,전자

    원자핵 -> 중성자, 양성자 가 최소 단위였으나,

    물리학자 머리 겔만이 양성자와 중성자가 쿼크로 나뉘어진다는 것을 증명하였습니다.