지구과학·천문우주학문
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.03.13

일론 머스크가 스타계획인가 한다는데?

저궤도 위공위성을 수 천개를 띄워서 지구의 곳곳으로 통신의 송.수신을 한다는데

우리나라에도 사용이 되나요?

가격이 비싸다는데 경쟁력은 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현재 우리나라에서도 저궤도 위성을 활용한 통신 서비스가 제공되고 있습니다. 대표적인 서비스로는 SKT의 "NUGU AI Speaker"와 KT의 "GiGA Genie" 등이 있으며, 이들 서비스는 저궤도 위성 네트워크를 활용하여 음성인식 및 검색, 날씨정보, 뉴스, 음악 등 다양한 기능을 제공합니다.

    저궤도 위성 네트워크를 이용한 통신 서비스는 기존의 지상기지국을 활용한 통신 방식과 달리, 지구상의 어떤 지점에서도 접속 가능하며 빠른 속도와 높은 대역폭을 제공합니다. 그러나 위성을 발사하고 관리하는 비용이 매우 크기 때문에, 초기에는 비용 문제로 경쟁력이 떨어졌습니다. 하지만 최근에는 저궤도 위성을 활용한 통신 서비스 시장이 빠르게 성장하고 있으며, 이를 위해 국내외에서 다양한 기업들이 개발 및 출시에 참여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    위성을 발사하고 운영하는 비용이 상당히 크기 때문에, 이를 해결하기 위해 다양한 국제 정부 간 협력과, 민간 기업들 간의 경쟁이 이루어지고 있습니다. 따라서 위성 통신 서비스가 경쟁력이 있는 서비스인지는 시장 상황과 민간 기업들간의 경쟁력 등 여러 가지 요인들에 따라 다르겠지만, 저궤도 위성을 사용하는 서비스는 점차적으로 많아지고 있습니다. 이를 일론 머스크의 스타링크가 도와주게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스타링크 프로젝트는 미국에서 개발된 인공위성 인터넷 서비스입니다. 현재는 미국, 캐나다, 일부 지역의 유럽 국가에서 상용화가 이루어지고 있습니다. 우리나라에서는 아직 스타링크 프로젝트를 사용할 수 없습니다.

    스타링크 프로젝트는 기존의 인터넷 서비스와 달리 인공위성을 통해 전 세계 어디서든 접속 가능한 고속 인터넷 서비스로, 지구상의 어느 곳에서나 인터넷 사용이 가능하다는 장점이 있습니다. 또한, 지리적인 제약이 없기 때문에 인프라 구축에 따른 추가적인 비용이 필요 없어 기존의 미개발 지역이나 외딴 지역에 인터넷 서비스를 제공하는 것이 가능합니다.

    그러나, 스타링크 프로젝트는 기존의 인터넷 서비스와 비교하여 가격이 높은 편이며, 초기 설치 비용도 상당히 큽니다. 또한, 기존의 위성 인터넷 서비스와 마찬가지로 대기 상태와 기상 조건 등의 외부 요인에 따라 전송 속도가 제한될 수 있으며, 인터넷 지연 시간이 상대적으로 높을 수 있습니다. 이러한 이유로 경쟁력이 떨어지는 것으로 여겨지기도 합니다.

    따라서, 현재는 스타링크 프로젝트가 우리나라에서 상용화되어 있는 것은 아니며, 향후 국내에서의 도입 가능성과 경쟁력에 대해서는 시간이 지나면서 변화할 수 있습니다.