역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.21

고구려는 어떻게 동북아의 강자가 되었을까요?

고구려는 어떻게 동북아의 막강한 세력을 구축하고 당나라와 대등한 세력을 구축 하였을까요?

당나라와 관계도 안 좋았고 기술이나 자원도 우수하지 않 았는데도 말입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 같은경우에는 당시 한반도에서

    백제와 신라는 고구려에 비하여 국력이 약하였고

    더불어서 중국은 고구려를 제외한 이민족들의 잦은 침입 등도 있었기에

    동북아에서는 고구려가 강자로 활동할 수 있던 것입니다.