역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.14

고구려와 친분이 있었던 나라는 어디인가요?

안녕하세요? 우리나라 역사 중 유일하게 침략전쟁을 치룬 나라인 고구려는 다른나라와 친분을 쌓아야 가능 했을거 같은데요~ 고구려와 친분이 있었던 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 외교는 당시 요동의 오 나라와, 수나라, 당나라에 걸쳐 외교를 진행하였습니다. 수나라와 많은 전쟁을 치뤘기에 관계가 좋진 않았습니다. 대표적인 살수대첩이 있습니다. 수나라가 망하고 들어선 당나라의 경우 고구려와 친하게 지내고자 초기엔 친화정책을 가졌으나 후엔 역시나 많은 전쟁을 벌였습니다.

    당시 친분이라고해도 정치적인 상황이 변하면 화친정책도 강경하게 바뀔수 있는것이 국가의 정책이라 지속적으로 친하게 지낸 국가는 없었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 말갈과 군사적 협력을 통해 북방의 적을 막아냈습니다. 또한 말갈에게 문화적 영향을 주고 받았습니다

    그리고 고구려는 위구르와의 교류를 통해 서역 문화를 받아들이기도 해습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광개토 대왕 시기 왜와 백제의 침입을 받은 신라를 돕기 위해 원군을 파견해 왜와 싸운 이력이 있지만 고구려 후기에는 담징이 일본 열도에 건너가서 호류사의 벽화를 그려주는 등 왜와 감정이 나쁠 이유가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고구려의 경우 대부분 북방 민족들과 전쟁을 하였고, 광개토대왕 때는 백제와 신라를 공격하기도 했었는데 6세기 이후 신라가 전성기를 맞자 이 때는 백제와 연합해서 신라를 몰아붙이기도 하는 등 후반에 백제와 친분이 있었다고 봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고구려는 중국과 이웃할 만큼 그의 남북 각 왕조는 물론이요, 흉노·돌궐과도 수교를 하였으며 백제와 신라는 황해를 통하여 대륙의 여러 나라와 통교를 하였다고 합니다.특히 신라는 지리적 관계로 중국과 직접 통교가 비교적 늦었습니다.