신박한멧새108
신박한멧새10821.07.19

일기를 쓰셨던 위인분들은 누가 있을까요?

역사적으로 봤을 때 위인분들은 기록을 남기셨다고 하는데 국내외를 막론하고 유명한 위인들과 그 기록들은 무엇이 있는지 궁금합니다. 또한 그 위인들이 무엇으로 유명한지 알려주시면 좋을 것 같아요

  • 가장 대표적인 일기 이순신장군의 '난중일기'를 제외하고 (너무 상식이니) 이순신 장군의 옛 어린 시절부터 절친이였던 서애 류성룡선생의 '징비록'도 임진왜란에 대해 겪었던 내용을 다시 겪지 않기 위해 반성의 의미로 썼다고 합니다. 일기보단 전쟁사에 가깝지만 류성룡 본인이 느끼고 깨달은 것에 대해도 상세히 기록했다고 합니다. 이 외에 조선 왕의 비서기관 격인 승정원에서도 왕의 명령과 자신들의 업무를 일기로 기록했다고 해요. 그리고 왕 중에 가장 성군이라고 불리고 노력형 천재이신 정조가 있겠죠? 정조는 세손시절부터(영조임금 통치시기)항상 하루하루를 돌아보면 자신의 대한 잘잘못을 반성하기 위해 '일성록'이라 명하여 돌아가시기 전까지 일기를 쓰셨습니다. 정조 이외에도 후대의 왕들도 정조의 좋은 모습을 본받아 일성록'을 기록했다고 나와있습니다.

    구한말로 넘어가게되면 다들 아시죠?

    이순신 장군 난중일기를 떠올리면 같이 생각나는 백범 김구선생의 '백범일기'가 있습니다. 이외에도 많겠지만 여기까지 쓰도록 하겠습니다.

  • 이순신 장군의 난중일기가 대표적이지 않을까요? 임진왜란 때 작성란 일기로 유명한 거북선에 대한 기록과 학익진 전술에 대한 기록이 남겨져 있습니다.

    콜롬버스의 "항해록"이라는 일기는 신대륙 아메리카를 발견하게되는 일기입니다. 신대륙을 발견한 콜롬버스도 매우 유명한 위인이죠! 다윈의 "비글 호 항해기"라는 일기는 비글 호를 타고 전국을 항해하면서 진화론의 기초를 다지게 되었습니다. 다윈은 "종 기원설"이라는 책을 출간하며 진화론의 기초를 설립한 위인입니다.

    "일기벌레 위인 20"이라는 책을 추천합니다. 앞서 소개한 세 명의 위인을 포함한 20명의 일기벌레 위인에 대한 책입니다!

  • 안녕하세요. 제가 공유 드리고 싶은 내용은 이순신 장군님의 난중일기를 소개 드리고 싶네요.

    대한민국 사람이면 누구나다 알고 있고 난중일기는 임진왜란 당시에 대한 역사적인 가치가 상당히 높고 또한

    이순신 장군님의 성품을 알 수 있고, 그 당시에 대한 상황과 흐름을 알 수가 있습니다.

    난중일기를 기반으로 한 소설 책도 시중에 나왔을 뿐더러 누구나 어렵지 않게 난중일기에 관련된 내용들을 보실 수가 있기 때문에

    이순신 장군님이 왜군과의 전쟁 당시 어떠한 전략을 했는지 어떠한 심경으로 대체를 했는지 알 수가 있습니다.

  • 도움이 되셨나요? 도서일기벌레 위인 20 을 참조한 내용입니다.

    도움이 되셨나요? 도서일기벌레 위인 20 을 참조한 내용입니다.