후련한달팽이5
후련한달팽이519.12.18

65세 이상 경제활동 참가율 vs 청년 실업 중 어떤게 우선인가요?

요즘 뉴스에서 뜨겁게 회자되는 청년 실업과 노인 경제활동 참여는 물론 둘다 중요하다고 생각됩니다.

선진국이 되어 고령화 사회가 됨으로서 발생하는 당연한 문제라고 생각되는데요

그래도 전문가들은 그 중요한 둘 중 어떤 것을 더 중요하게 생각하는지가 매우 궁금합니다.

중요하다면 왜 중요한지,

실제로 다른 나라에서도 그렇게 생각하고 관련 정책을 만들어가고 있는지 궁금해요~!

  • 사실 경제라는게 상위계층이랑 중산층들 서민들한테 다 만족시킬수가 없는게 경제라는 부분인데요 제 개인적인 생각이라면은 경제성장을 촉진하고 발전을 위해서라면은 청년들의 실업이 없어저야 한다고 봅니다. 물론 노인분들은 젊으셨을때 열심히 경제활동도 해오시고 은퇴하신분들이 많으시기 때문에 편안하게 보내시고 후세를 위해서라면은 청년들이 원하는 직장에서 일하면서 소비활동도 많이하고 경제활동이 주축이 되어야 한다고 봅니다.