예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

우리나라도 한국은행에서 CBDC 발행하나요?

안녕하세요. 요즘 주요 국가들에서 CBDC발행을 한다고 하는 뉴스를 들었습니다. 우리나라에서도 CBDC를 발행할 계획이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 2021년 8월부터

    한국은행에서는

    시범적으로 CDBC에 대한 연구가 들어갔으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)은 그동안 중앙은행 디지털화폐(CBDC) 발행 가능성을 연구해왔습니다. 한국은행은 전 세계적으로 CBDC의 발전 상황을 지속적으로 연구하고 모니터링할 것이며 향후 CBDC 발행 여부를 결정하기 전에 잠재적인 이점과 위험을 고려할 것이라고 밝혔습니다. 또한 CBDC 발행의 법적, 기술적 측면과 기존 금융 시스템에 미치는 영향도 고려하고 있습니다. 은행은 아직 CBDC 발행에 대한 공식적인 계획을 발표하지 않았지만 진행 상황을 계속 모니터링하고 이와 관련된 이점과 위험을 평가할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)은 아직 중앙은행 디지털화폐(CBDC)를 발행하지 않았습니다.

    그러나 한국은행은 CBDC 발행의 잠재적 이점과 위험뿐만 아니라 CBDC 발행에 필요한 기술적 및 법적 요구 사항을 연구하고 연구해 왔습니다.

    2020년 한은은 CBDC 발행의 잠재적 이익과 위험, 발행에 필요한 기술적, 법적 요구 사항을 탐색하기 위해 CBDC를 연구 개발하는 태스크 포스를 구성할 것이라고 발표했습니다. 한은은 CBDC가 경제, 금융 안정성 및 지불 시스템에 미치는 잠재적 영향과 통화 정책 및 금융 감독에 대한 잠재적 영향을 연구해 왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 지난 2021.8월부터 10개월간 수행한 중앙은행 디지털화폐(CBDC, Central Bank Digital Currency) 모의실험 연구 사업을 완료하였습니다.(2단계로 나눠 순차 진행) * 디지털화된 형태로 발행되는 중앙은행 화폐(현금)이 사업을 통해 분산원장기반 CBDC 모의시스템의 기본 기능(1단계 실험 : 제조, 발행, 유통 등) 및 확장 기능(2단계 실험 : 오프라인거래, 디지털자산 거래, 정책지원 업무 등)에 대한 구현 가능성을 점검하였습니다. 또한 개인정보보호 강화를 위한 영지식 증명기술(ZKP, Zero Knowledge Proof)과 분산원장 확장기술 등의 신기술 적용 가능성도 점검하였습니다. 이러한 사업 수행 결과, 실험한 전체 기능이 정상적으로 동작하는 것을 확인하였으며, 오프라인 CBDC 기능이 온라인 CBDC와 독립적 으로 운영 가능하다는 것을 확인하였습니다.