자연지기
자연지기19.11.08

CBDC발행을 검토하고 있는 나라가 궁금합니다.

최근 암호화폐 관련 뉴스를 보면 중국의 인민은행에서 CBDC를 곧 발행한다는 소식이 있은 후에 많은나라에서 발행을 검토하겠다고 하는데 CBDC발행을 검토하는 나라에는 어느나라가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아래 자료가 도움되길 바랍니다.

    전 세계적으로 중앙은행이 발행하는 전자적 형태의 화폐(Central Bank Digital. Currency, 이하 CBDC)에 대한 관심이 커지고 있는데 CBDC(중앙은행 디지털 화폐) 발행 검토중인 국가는 중국, 싱가포르, 캐나다, 바하마, 태국, 우루과이, 스웨덴, 동부 캐리비안 중앙은행, 인도 등이 있습니다.

    중국의 CBDC는 국제적인 야망과 가치를 지니기 위해 쉽게 접근할 수 있는 통화로서, 미국 달러의 지배에 대항할 수 있으며, 중국 중앙은행인 인민은행(PBOC)에서 CBDC를 발행할 준비가 되어 있다고 합니다.

    실제로 작년에 중국은 디지털 통화 출시 준비를 강화했으며, 알리페이는 바코드 지불 정산을 위한 유니온 페이로 전환해야 했다. 유니온페이는 비자 또는 마스터 카드처럼 국가의 국영 카드 발급자이며 인민은행과 밀접한 관계를 가지고 있다고 합니다.

    출처 : 블록체인투데이(http://www.blockchaintoday.co.kr)