신기한오소리38
신기한오소리3823.02.02

사막에는 오아시스가 어떻게 존재하나요??

사막에는 모래 밖에 없는 아주 황량한 지역인데 어떻게 어떤 지역만 그렇게 물이 나오는 오아시스가 있을 수 있는 것인가요?궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    오아시스는 바로 이 침식작용으로 인해 빗물 지하수가 흐르는 암반층까지 모래가 깎일 때 용출수가 고여서 생긴다.

    또한 오아시스 주변에 식물이 자라는 것은 원래 그곳에 씨앗이 있었던 것이 아니라

    모래와 함께 날아다니던 식물의 씨앗이 우연히 정착해 싹을 틔운 것이다.

    오아시스는 고대 그리스어인 Ὄασις 로부터 온, 리비아 사막의 비옥한 지역을 일컫는 라틴어인 Oasis에서 유래되었다.

    사막에 물이 존재하는 지역을 가리키는 말에서 확장되어,

    현재는 그렇지 않은 지대에 있는 비옥한 땅을 일컫는 비유적인 표현으로도 사용된다.

    대수층(aquifer)의 지하수가 오아시스의 수원이 된다.

    이 수원의 경우 자연적인 샘인 경우도 있으며, 인공 우물이 수원이 되는 경우도 있다.

    후자의 경우, 수원이 되는 인공 우물은 수 세대에 걸쳐 보존되기도 한다. 때때로 의 흐름이 오아시스의 수원이 되는 경우도 있다.

    이렇게 만들어진 오아시스들 중에는 그 넓이가 22,000제곱 킬로미터에 이르는 것도 있다.

    어떤 오아시스의 수원은 고산지대의 녹은 물인 경우도 있는데, 아르헨티나의 쿠요 지방의 오아시스에서 이런 경우를 찾아볼 수 있다.

    오아시스는 때때로 영역이 줄어들거나 아예 없어지기도 한다.

    이는 바람에 날린 모래 때문인데, 모래가 날리면서 작물을 죽게 만들거나 물을 오염시킨다.

    오아시스 지역의 거주민들은 오아시스 주변에 야자수와 같은 크고 두꺼운 나무를 심어 모래에 의한 피해를 최소화하였다.

    그 결과 오아시스 지역에 형성된 마을의 경우, 최외곽을 야자수가 둘러싸고 있으며,

    그 안쪽에 키가 작은 나무나 작물들을 재배한다. 오아시스 주위에 재배되는 식물들은 대추야자, 목화, 올리브, , 보리, 옥수수 등이 있다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 지구최강피콜로입니다.

    오아시스의 원천은 우기때 내린 비 중에서 단단한 암반층까지 침투, 지하에서 웅덩이를 이루거나 지하수처럼 흐르는 물입니다.

    사막은 바람에 의한 침식작용이 빈번하게 일어나는 데, 오아시스는 바로 이 침식작용으로 인해 빗물 지하수가 흐르는 암반층까지 모래가 깎일 때 용출수가 고여서 생기게 됩니다.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.