생물·생명학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.12

한 뱃속에서 태어난 일란성 쌍둥이의 지문은 서로 같을까요?

한 뱃속에서 태어난 일란성 쌍둥이는 여러가지에서 똑같죠. 얼굴도 키도 똑같습니다. 그러면 쌍둥이의 지문은 서로 같을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    동일한 접합체에서 태어난 일란성 쌍둥이가 동일한 지문을 가질 가능성은 거의 없습니다. 지문은 각 개인마다 고유하며 유전적 및 환경적 요인으로 인해 자궁에서 형성됩니다. 일란성 쌍둥이는 동일한 유전 물질을 공유하지만 주변 조직이 손가락에 가하는 압력과 같은 자궁 내 환경적 요인으로 인해 지문 형성에 미세한 차이가 발생할 수 있습니다. 따라서 일란성 쌍둥이의 지문이 완전히 동일할 가능성은 거의 없습니다.