생물·생명학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.27

유전자가 동일한 일란성 쌍둥이는 지문까지도 같은 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 유전자가 동일한 일란성 쌍둥이는 얼굴의 생김새부터 키와 몸무게도 거의 비슷하게 성장을 하는데요 지문의 경우 일란성 쌍둥이는 같은 것인지 아니면 지문은 다른 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이가 모든 유전자가 100% 일치하는 것은 아닙니다.

    또한 지문의 경우 환경적인 영향도 받기 때문에 쌍둥이더라도 지문은 일치하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이의 경우에는 DNZ구조는 100프로 동일합니다만 지문은 생성되면서 조금 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 수정란이 분열하여 형성되는 쌍둥이로, 유전자가 100% 동일합니다. 하지만, 지문은 유전자뿐만 아니라, 태아의 성장 과정에서 손가락과 손바닥에 있는 표피세포가 성장하는 방식에 따라 결정결정됩니다 그래서 일란성 쌍둥이라도 지문이 완전히 일치하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아니오 일란성 쌍둥이는 DNA는 같지만 지문은 다릅니다. 지문은 전 세계 모든 인류가 모두 다다릅니다. 절대로 같을 수가 없습니다.

    지문은 생체 내 분자 흐름과도 관련 있기 때문에 디엔에이가 아무리 똑같다고 하더라도 절대로 같을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    쌍둥이라 할지라도 지문은 다릅니다. 지문은 사람마다 다른 고유한 형태를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지문은 유전에 의해서 형성되는 것이 아니라 성장을 해 가면서 생기게 됩니다 따라서 일란성 쌍둥이라고 해도 지문은 서로 같지 않습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지문은 다르죠.

    지문은 개인이 같는 고유특성으로 같은 지문을가질수 없습니다.

    감사합니다.