종합소득세세금·세무
지식천재
지식천재23.03.07

우리나라의 연봉 구간별 세금은 어떻게 되나요

연봉구간별 실 세금 납부 금액이 궁금합니다.

연봉이 점점 올라가면서 연봉에 따른 세금 납부가 어떻게 되는지

세액공제에 대한 작전을 어떻게 짜야할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세율은 연봉구간에 따라 적용되는 것은 아니며 과세표준에 따라 적용됩니다.

    과세표준은 총 급여액에서 각종 소득공제를 제한 후의 금액을 의미합니다.

    개정된 소득세율은 2023년 1월 1일 이후 발생하는 소득분부터 적용되며, 8단계는 그대로 유지되지만 첫 세단계의 과세표준 구간에 조정이 있습니다.

    개정 전후의 세율은 아래 표를 참고 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    대한민국의 소득세에 대한 세율은 해당 과세표준 구간별로 6%~45%의 초과 누진세율을 적용합니다. 아래의 화면에서 확인 바랍니다.

    아직 세법이 개정된 것이 없으니 2022년 귀속분 근로소득에도 동일하게 적용됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.