기타 고민상담고민상담
꽃다운개252
꽃다운개25221.07.26
이런 상황에선 어떻게 해야 하나요?

얼마 지나지 않은 지난주 금요일인데요

현장직인 신호수 일을 하는데 정규직으로 새로 온

신입이있어 제 상사인 팀장은 근무복 및 캐비넷

전달하라고 해서 전달 한 후 끝내고 근무지

데려다 주는 과정에서 중간에서 저를 보더니 왜

아직도 인솔이 안끝나고 맡은 근무지 안갔냐고 하는

겁니다 근무복이랑 캐비넷 전달하는 장소가 이동

거리가 짧지 않기 때문에 걸린 시간인데 그걸 알텐데

그렇게 말하는 것도 그렇고 말투도 짜증낸 말투고

그 모든 과정을 다 아는 팀장이 왜 제게 저렇게 말을

하는지 도무지 이해가 가지 않습니다 또 이럴 땐

아래인 제가 그저 참고 죄송하다고 하는게 답인지

이것도 넘 답답합니다 좀 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 억울하시고 속상하셧겠네요

    상사분께서 질문자님이

    요령을피운다고 오해를하셧을수도있고

    일을하는과정에서 진행이늦다고생각하면서

    질문자님 에대해 답답하다고느끼거나

    혹은 다른분께 일에대해좋지않은 이야기를들어서

    질문자님께화를냈을수도있습니다

    이런경우 상사분의 말을듣고

    질문자님이 바로 해명을한다고해도

    상사분은 감정이 격양되있기때문에

    오해하는부분이나 소통하는과정에서

    감정적으로 나올수있습니다

    그렇다고 무조건적으로 상사의말에

    참기만하는것도 잘못된방법이기에

    일단은 상사가 감정이격양되있는상태에서

    말을할때는 일단 다듣고난후에

    "죄송합니다"라고 간결하게말한뒤에

    시간이좀지나고나서 질문자님도 마음이

    가라앉고 상사분의상태도 조금

    괜찬아진다면 상사분께가셔서

    "아까화가 많이나보이셔서

    지금괜찮으시다면 대화좀할수있을까요"

    "신입분에게 근무복과캐비넷을 전달하고

    빨리이동한다고 바로이동했는데

    인솔이끝나고 근무지에안갔냐고 말씀하셔서

    저나름대로는 열심히한다고했는데

    속상했습니다"

    혹시 저에대해서 오해를하시거나

    어떤부분에서화가나신부분이라면

    이야기해주셧으면좋겠어요"

    라고 질문자님의 입장에 대해

    차분하게 말씀하시는게좋습니다

    직접대면해서 말하기힘드시다면

    메세지를통하여 전달하시는것도좋습니다

    서로 감정적인상태에서는

    좋은말이 나가지않기때문에

    상대방의 입장에서 생각해보고

    이해하려기보다

    남탓으로 돌리기쉽습니다

    상사분께서 어느정도마음이가라앉은후

    오해한부분이라면 나름대로

    이유를대면서 미안한마음을갖고이야기할것이고

    상사분께서도질문자님에게

    일을하면서 어떤부분이 불만이엿는지

    들어보기도하고 상대방의입장에서도생각해보고

    서로의 의견을 차분히 들어보고

    문제점에대하여소통을통하여 푸는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은경우는 그냥넘어가고사과하는것보다

    사실을 그대로이야기하는것이좋습니다

    나스스로생각하기에특별히잘못한것이없고 그것의근거가뚜렷하다면 마냥숙이는것보다솔직하게직면하는것이좋습니다

    나를 어필하고 주장하는것도 나를아끼는과정중매우중요하기에참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 그사람은 그런사람이 에요 상대방을

    깎아서 자기가 높아지려는 아주 얇팍한 인간

    입니다

    이런사람 이야기는 구지 대응을 안하고

    예 라고 하면서 피하는게 제일 좋아요

    간사한마음을 가지고있기 때문에 결국

    자기자신이 실수하고 망가지게 되어있답니다

    다른이들도 이사람이 이런걸아니 신경끄고

    일하세요

    똥이 더러워서 피하는거지 무서운건아니니깐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용을 잘 파악하지 못하겠습니다. 질문내용이 무엇인지 어떤 부분이 고민이라고 하시는 것인지 ... 잘 인지 되지 않았지만, 도움이 될수 있었으면 합니다.

    위 내용을 정리한다면 고민자님께서는 직장 상사의 지시를 따르는 편이고 성실하게 본인의 일에 집중하는데 상사는 고민자님의 행동이나 처리 방법에 대해 만족하지 못한다는 건가요??

    아니면 상사는 업무 프로세스에 대해서 알고 있으면서도 매번 고민자님의 업무처리 방식에 대해 불만을 가져 고민이라는 건가요??

    일단 안정적인 직장 생활을 위해서는 문제가 생긴다면 상대방이 어떤 이유로 고민자님에게 이런 행동을 했을까 왜 이런이야기를 했을까 하는 상대방의 입장을 먼저 생각해 보세요

    그리고 어떤 일이든 고민자님께서 받아들일수 없다고 생각되는 행동은 남에게 하지마세요!!

    본인이 남에게 기대하는 업무지식이나 기본적인 부분이라고 생각되는 것들에 대해서 본인부터 실천해 보세요^^

    직장생활을 할때 분명하게 상대방이 잘못했음에도 명확하게 이야기 하지 못하는 상황이 있고 본인의 실수를 인정하기 싫어 지속적인 변명만 하는 사람이 있습니다.

    상사님께서 고민자님에게 업무적으로 피드백을 주신것은 분명하게 전달하고자 하는 의미가 있었을 것이고 잘잘못을 떠나서 왜 상사님이 그런 이야기를 했을지 깊이생각해 보세요!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그냥 참고 죄송하다고 하는 것 보다는 있는 그대로의 상황을 설명하시는 것이 좋을 것 같습니다