양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 이빨은 언제부터 나기리작하나요?

아이가 슬슬 유치가 날거 같은데, 유치가 나려면 어느정도 소요되나요?

그리고 유치가 나고서 양치와 같은 추가적인 관리를 해주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두산백과에 따르면

    '유치'는 젖니 또는 탈락치라고도 하며, 뒤에 나는 치아를 영구치 또는 간니라 한다. 사람은 출생 후 6∼8개월부터 청백색의 유치가 나기 시작하는데, 총 20개가 된다. 2∼3세경에는 다 나오고, 7세경부터는 먼저 난 치아부터 탈락하기 시작하고, 그 후에 영구치가 나오기 시작한다.

    태어난지 6~8개월에 나기 시작한다고 되어 있습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.20

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치의 경우 5개월전후로 앞니부터 나기 시작하며

    점차적으로 하나씩 날수있습니다

    유치가 나면 양치를 꾸준히 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치는 보통 4-6개월 사이에 앞니부터 나기 시작합니다.

    이후 다른 이들이 나오게 되죠.

    치아가 나오고 난 후 유치임에도 거즈 등으로 양치를 시키는 것이

    잇몸 건강에 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들과 같은 경우 생후 6개월 부터

    이가 나기 시작합니다.

    아이가 이가 나는 시점부터는 양치 등에 대한

    신경을 써주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 모두 납니다. 치아가나면 어찌 됐든 관리를 해야하기에 영유아 칫솔을 사용해 양피를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6개월정도 시기에

    앞니가 자라기 시작하여

    20개월에 어금니가 자라는 것으로 유치가 다 자랍니다

    이시기에 물론 양치와 같은 관리를 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유치는 생후 6개월 정도 자라기 시작하여

    두돌정도가 되면 모든이가 자라게 됩니다

    참고하시기 바랍니다

    양치는 물론 해주면서 충치 관리를 해주어야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아이들마다 발달 차이가 있어서 다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 납니다

    이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 쉽게 짜증을 낼 수 있으니,

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러주는 것도 좋습니다.

    이가 나면 양치질을 시작해야 합니다.

    아이가 심하게 거부하면, 젖은 거즈로 닦아 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우라면 생후 4~7개월 사이에 첫 이가 나지만 개인차가 있습니다. 첫돌이 지나도 첫 이가 나지 않는 경우도 있습니다. 하지만 첫 이가 늦어진다고 걱정할 필요는 없습니다. 대부분의 아기는 3세가 되면 20개의 젖니가 모두 납니다.