기타 육아상담육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.06.03

샤워중에 아기 귀에 물이 들어가면 위함한가요?

안녕하세요 아가를 키우고있는데요

샤워하다가 귀에 물이들어갔는지 계속 귀를 파는행동을하네요 귀에 물들어가는거 위험한가요? 그렇담 수영장도 아예 가면안되나요 ?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 귀에 물이 들어가면 중이염 위험에 노출됩니다.

    아기 귀마개사용하시거나 귀를 눌러서 조심히 목욕시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    샤워중 아기의 귀에 물이 들어가면 대부분 자연스럽게

    건조가 되기 때문에 그냥 놔두는 것이 가장 좋습니다.

    귀를 파는 행동을 자꾸 하면 병원진료 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 귀에 물이 들어갈 경우 귀의 중이 부분에 염증이 생겨서 중이염에 걸릴 수 있습니다. 아기 목욕 귀마개를 착용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    샤워나 목욕, 수영활동시 귀에 어느정도의 물이 들어가곤 합니다.

    귀의 구조상 물이 들어가지 않을수는 없습니다. 다만 대부분은 자연적으로 나오거나

    마르는데 아이들이 답답해서 귀를 파는 행동을 하는 것이니 드라이 등을 이용하여 말려주시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    샤워중에 물이 귀에 들어가는 것은 매우 위험합니다

    수영장에 갔을때에도 물론 물이 귀에들어갈수도 있지만

    샤워중에 들어가는 샤워기로 쏘는 것과는 다르기때문에

    샤워중에 들어가는것이 더 위험합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀에 물이 계속 들어가고

    그러면은 아이의 귀 안에

    염증이 생길수도 있어요

    아예 안가는 것은 아니지만

    물을 잘 빼주시야 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀에 물이 들어가는 것이 반복되고 한다면

    중이염 등이 유발될 수 있기에 귀에 있는 물을

    잘 빼주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소량의 물정도는 문제될것은 없으며

    수영장을 다녀와서도 잘말려주고 한다면 그렇게 문제가 될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    목욕 후에 귀에 물이 들어간 경우에도 대부분 자연스럽게 건조가 되기 때문에 그냥 놔두는 것이 가장 좋습니다.

    다만 아기가 너무 불편해 한다면, 드라이어를 이용해 멀리서 바람으로 말려주도록 하며

    면봉으로 깊이 닦거나 후비는 행동은 오히려 상처를 줄 수 있으므로 삼가야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 귀를 계속 파면, 귀에 염증이 생길 수 있으니 만지지 못하게 해야 합니다 .

    샤워를 시킬 땐 헤어캡을 머리에 씌우면 귀에 물이 들어가는 것을 방지할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 목욕을 시킬 땐, 아기 귀에 물이 들어가지 않게 조심스럽게 목욕을 시켜야 합니다.

    수영할 땐 수영모를 쓰므로 물이 들어가지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    중이염이 걸릴 위험이 있습니다 중이염이 올 수 있으므로 샤워할때 물에 안 들어갈 수 있도록 조심해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    샤워 중 아이 귀에 물이들어가면 귀를 아래쪽으로 향하게 하고 귀를 가볍게 흔들어주면 대부분 물이 빠집니다.

    귀를 만지게 되면 상처와 통증을 유발하며 염증이 생기고 세균 번식 우려도 있어서 외이도를 발생이 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    귀에 물이 들어가도 시간이 지나면 자연스럽게 빠지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 아이가 불편해한다면 가재손수건 등으로 물기를 제거해주시기 바랍니다.

    감사합니다.