뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.27

햇반 방부제가 전혀 없을까요?

가끔 밥하기 귀찮고 밥이 모자를 때 비상용으로

사다 놓은 햇반을 먹습니다.

저는 주로 밥을 해먹기 때문에 햇반을 자주 먹진 않습니다.

1인 자취하는 분들은 쟁여놓고 드시던데

안심하고 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    일단 햇반 방부제 없어요. 무방부제랍니다.

    그래서 상온에 오래 보관할 수 있는 이유가 있죠

    햇반을 만들 때는 반도체 공장 급의 청결 시설을 바탕으로

    포장을 할 때 무균화 포장을 하게 되는데요

    이 때문에 먼지나 각종 세균이 들어가는 것을 막아줘

    상온에서 6개월 동안 보관해도 개봉만 하지 않으면 언제든지 맛있게 먹을 수 있어요

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    결론부터 말씀드리면 햇반에는 방부제가 없습니다.

    고온고압으로 살균하고 진공상태로 포장하여 부패를 방지하는 기술로 상온에서도 장기간 보관 할수있습니다.

    저도 처음에 햇반이 처음 나왔을때 방부제가 들어있지 않을까 걱정하여 의심하고 잘 안먹었는데 어떻게 살균하고 포장하는지 이해를 하고 나서는 안심하고 구입해서 먹고있습니다.

    부패가 일어나는 나는 조건은 미생물들이 수분과 만나 공기중에 노출이 되면서 악취를 풍기며 분해되는 작용이라서 햇반포장기술을 적용하면 살균작업 후 진공상태로 포장해서 미생물의 번식을 막고 부패의 원인을 사전에 차단함으로 방부제를 쓰지 않고도 장기간 보관할수 있습니다. 그러니 방부제 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아항39입니다.

    공장에서 살균을 거쳐 밀봉하기 때문에 방부제는 없습니다. 통조림이 오래 가는 것처럼 공기, 즉 산소와 접촉이 없어서 오랜 기간 상태를 유지합니다.

    햇반을 장기간 섭취해도 큰 문제는 없겠지만 그래도 집에서 사기 그릇에 갓 지은 밥을 담아먹는 것보다는

    전자레인지에도 돌려야 하고 플라스틱에도 접촉하다 보니 장기간 영향은 연구도 없을 뿐더러 실제 재현하기도 힘들다보니

    햇반을 장기적으로 먹는 것은 건강에 좋은 방식이 아니라고 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 새침한도마뱀217입니다.

    햇반에 방부제가 전혀 없다는것은 오해입니다. 보시면 아시겠지만 햇반의 유통기한은 일반적으로 6개월이상입니다. 일반 밥의경우 1주일도 안되 상하게되지요. 이처럼 몸에 크게나쁠정도 이지는않겠지만 그냥 밥을 지어드시는게 건강에는 더 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 햇반에는 방부제가 없습니다 햇반에 방부제가 없는데도 곰팡이가 생기지 않는 이유는 무균포장기술과 원형 용기 때문 입니다